В России могут резко подорожать апартаменты. Но многое зависит от Госдумы
Госдума должна обсудить законопроект о правовом статусе апартаментов в осеннюю сессию. В случае, если депутаты его примут, цена на этот вид недвижимости могут сильно вырасти.
Об этом говориться в сообщении компании Est-a-Tet. Там указывают, что по итогам первого полугодия средневзвешенная стоимость квадратного метра в комплексах апартаментов составила 432 тыс. рублей (и это без учёта элитного класса), а за последующие два месяца выросла ещё на 2% и составила 440 тыс. руб. за квадратный метр.
«После принятия данного закона стоимость на апартаменты скорректируется, но, скорее всего, это будет происходить постепенно. Пока закон о статусе этого вида жилья не принят, разница в стоимости апартаментов и квартир сохраняется на уровне порядка 15% в рамках одного проекта или одной локации», – подсчитывает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.
После корректировки действющего законодательства и уточнения статуса апартаментов они могут подорожать в два этапа. До конца текущего года возможен наиболее активный рост цен, когда произойдет первичная переоценка стоимости на этот вид недвижимости. Локально можно ожидать увеличение средних цен на 10%, то есть до уровня в 475 тыс. руб. за кв. метр.
После активного повышения последующая динамика цен будет исходить из покупательского спроса, который является одним из драйверов роста цен. При его сохранении в I квартале будущего года квадратный метр в апартаментах может прибавить ещё 5%.
Сейчас апартаменты де-юре являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут оформить постоянную регистрацию, а тарифы на ЖКУ в них выше и не подпадают под контроль Госжилинспекции. Кроме того, застройщики, работающие в этом сегменте ,не обязаны обеспечивать апарт-отели социальной инфраструктурой.