В Петербурге в 2020 году открылось на 36% меньше заведений общепита, чем в 2019-м
В минувшем году в Петербурге открылось на 36% меньше ресторанов, баров и кафе, чем по итогам 2019 года. Эта сфера оказалась наиболее пострадавшей от коронавирусных ограничений во всем стрит-ритейле
По данным компании JLL, не коснулся печальный тренд разве что наиболее известной «ресторанной» улицы Рубинштейна, где количество свободных помещений и ротации на протяжении всего года оставались на минимальном уровне.
Что касается стрит-ритейла в целом, то на конец декабря в Петербурге уровень вакантности помещений составлял в среднем 11,3%, что на 2,3 п.п. выше, чем по итогам 2019 года. В последнем квартале минувшего года этот показатель немного уменьшился, но, по мнению экспертов JLL, делать оптимистические выводы еще очень рано. Уровень вакантности очень сильно зависел весь год от конкретных улиц и проспектов и их «специализации» на том или ином виде бизнеса. Так, с Большого пр. П.С. арендаторы уходили до конца лета, а потом ситуация стабилизировалась. А на Невском заведения закрывались даже осенью.
«Один из основных fashion-коридоров Петербурга – Большой проспект Петроградской стороны – в 2020 году поставил сразу несколько рекордов и антирекордов: максимальный для этой локации уровень вакантности (летом он достиг 14,1%), максимальный годовой показатель ротации (24%) и при этом единственное направление, где зафиксирован рост арендных ставок. Популярность проспекта выросла за счёт анонса открытия трёх брендов шведской группы H&M», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.