В Ленобласти зарегистрированы первые договоры долевого участия с использованием технологии блокчейн
В Ленобласти зарегистрированы первые договоры долевого участия с использованием технологии блокчейн в рамках совместного проекта АИЖК, Росреестр и ВЭБ. Договоры зарегистрированы между дольщиками и компанией «ТИН Групп» (структура «Полис Групп») на покупку квартир в строящемся жилом комплексе «ПаркЛэнд» в Кудрово Всеволожского района.
Технологическим партнером выступил центр компетенций Блокчейн Коммуна, созданный Внешэкономбанком.
В сентябре Росреестр и Внешэкономбанк запустили пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в Новгородской области. Ленинградская область стала пилотным регионом для расширенной версии проекта.
Для регистрации договора Росреестр должен получить от Фонда защиты прав дольщиков информацию, уплатил ли застройщик отчисления в размер 1,2% от суммы договора. До поступления отчислений в Фонд Росреестр не может зарегистрировать договор, застройщик – взять деньги с дольщика. Новая технология позволяет отслеживать этот момент, ускоряет процесс в разы, а также гарантирует безопасность, не позволяя внести изменения в ранее записанный блок.
«Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций. Максимально точно оценить эффективность этой технологии в учетно-регистрационном процессе мы рассчитываем по итогам пилотного проекта», − отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
АИЖК планирует экстраполировать технологию на оформление электронной закладной, секьюритизацию, идентификацию клиентов и работу с эскроу-счетами.
Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах, сообщает АИЖК.
Фонд имущества Петербурга в 2017 году также объявил о грядущем применения технологии блокчейн на сделках по продаже городской недвижимости.
Ранее Дмитрий Котровский, управляющий партнер «Химки Групп», заявил: классический подход к девелопменту. «И только те застройщики, которые будут инвестировать в развитие блокчейн-технологий, смогут в будущем конкурировать на рынке», - сказал он.
ул. Воронцово поле, д. 4а; пр. Вернадского, д. 37, корп. 2; ул. Кржижановского, д. 14, кор. 2 ; Рубцовская набережная, д. 3, стр. 1 ; проспект Мира, д. 101Москва,
ЖК ПаркЛэндЛенинградская область, Всеволожский, Кудрово д, Пражская ул, д. 5Дыбенко ул.Сдан Квартир в продаже: 21
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это