Главный специалист Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Тищенко отклонил аргументы глав ТСЖ и ЖСК о том, что они не имеют рычагов воздействия на жильцов, нарушающих правила противопожарной безопасности. В своем выступлении на совещании на тему «Пожарная безопасность и безопасность при эксплуатации ВДГО в многоквартирных домах ТСЖ и ЖСК», проходившем в петербургском Жилкомитете, главный специалист Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Тищенко отклонил аргументы глав ТСЖ и ЖСК о том, что они не имеют рычагов воздействия на жильцов, нарушающих правила противопожарной безопасности. По его мнению, главы объединений собственников жилья имеют возможность подавать иски в суд на жильцов, не поддающихся убеждению.
А.Тищенко допускает возможность «легализации» самовольно установленных жильцами перегородок и дверей на этажах. Для этого, по его словам, необходимо решение межведомственной комиссии. Как подчеркнул представитель Госпожнадзора, сотрудники ведомства не имеют возможности посещать каждого жильца и накладывать при необходимости взыскания: для этой задачи у Управления недостаточно штатов. В связи с этим, при выявлении нарушений правил противопожарной безопасности, взыскания накладываются на руководителей ТСЖ.
Принимая на себя ответственность за управление жилыми домами, руководители ТСЖ, по мнению А.Тищенко, также должны самостоятельно позаботиться о распространении противопожарной социальной рекламы, которая имеется у Госпожнадзора в изобилии.
Глава управления эксплуатации Жмлкомитета по эксплуатации Любовь Мартыненко тоже считает, что главы ТСЖ имеют возможность самостоятельно призывать жильцов к порядку. Она отклонила и другой тезис главы ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марины Акимовой - о том. что в Санкт-Петербурге возможно применить опыт Эстонии, где коммерческие структуры осуществляют проверку состояния внутридомового газового оборудования один раз в год с подписанием договора. Л.Мартыненко подчеркивает, что Жилкомитет и надзорные органы должны осуществлять контроль над состоянием жилого фонда и в частности, газового оборудования, в постоянном режиме.
На практике и исправление, и «легализация» конструктивных нововведений, нарушающих противопожарную безопасность, сталкивается с большими трудностями. По свидетельству консультанта по проблемам ЖСК и ТСЖ Виталия Дзятко, эти вопросы чаще решаются жильцами и районными надзорными служащими не через межведомственные комиссии, а в частном нелегальном порядке.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это