Сегодня, 26 февраля, на заседании правительства Петербурга принято постановление о создании Красной книги памятных мест города.
Первоначальный перечень состоит из 16 адресов: Дом книги, Елисеевский магазин, пышечная на Большой Конюшенной, музей Виктора Цоя ("Камчатка"), дом Фаберже на Большой Морской, дом Котомина (здание кондитерской XIX века "Вольф и Беранже"), Дом военной книги на Невском проспекте, училище "Петришуле", магазин часовой фирмы "Павел Буре", кондитерская "Север" (Невский пр., 44), дом Демидовых на Малой Садовой, аптека на 7-й линии Васильевского острова, дом Коровина и Гаврилова (ресторан "Метрополь") и дом Яковлева на Гороховой улице. Объекты, внесённые в список, менять своих исторических функций не будут.
Как сообщает ИА REGNUM, в ходе заседания правительства председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров выступил с предложением внести в список также публичную нотную библиотеку, которая располагается на Невском пр., д.20. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с предложением согласилась, распорядившись "подготовить соответствующие документы".
Как передаёт Фонтанка.ру, в дальнейшем основанием для включения в Красную книгу станут результаты обсуждения в СМИ, положительные отзывы экспертов, специалистов КГИОП и ГМИ Петербурга, а также рекомендация Совета по культурному наследию города.
Как сообщила глава КГИОП Вера Дементьева, резонанс, вызванный предложениями о перепрофилировании Елисеевского магазина и Дома книги, возможное выселение клуба-музея Виктора Цоя или закрытие пышечной на Большой Конюшенной улице показали, что существует угроза для мест, памятных каждому петербуржцу, передаёт Фонтанка.ру.
"Лично я против такой инициативы ничего не имею. Но непонятно, как это все будет осуществляться. Сейчас нет федерального закона, который позволял бы сохранить функциональное назначение таких мест, если они не входят в официальный список мест культурного наследия", - так прокомментировал корреспонденту Горзаказ.Орг новость о создании Красной книги памятных мест Санкт-Петербурга депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Он пояснил, что в случае, если объект приватизирован, никто не может заставить сохранять прежние его функции, поэтому, чтобы постановление действительно работало, необходимо изменение федерального закона.
"Не думаю, что это предвыборный пиар, просто Матвиенко в последнее время очень нервно реагирует на обвинения в том, что она хочет снести чуть ли не полгорода", - добавил депутат.
Как передаёт ИА REGNUM, писатель Даниил Гранин, присутствующий на заседании правительства, назвал проект "хорошим" и "своевременным". "Кое-то мы уже упустили. Этот проект позволяет оставить то, что наиболее приятно для нашего города. Я думаю, что этот список имеет право пополняться. Его также надо юридически обезопасить", - сказал Гранин.
Первое издание Красной книги планируется осуществить в 2008 году.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это