В бывшей усадьбе Демидова на улице Чекистов разместят музей морских десантников-героев ВОВ
Смольный хочет превратить здание усадебного дома Павла Демидова в культурно-библиотечный комплекс с музейной экспозицией, посвященной подвигам воинов-участников морских десантов Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Конечно, только после того, как отремонтируют сам дом 18 века постройки – сейчас он находится в аварийном состоянии.
Как рассказали «Петербургскому дневнику» в администрации Красносельского района, в планах города приспособить трехэтажное здание усадьбы Демидова под культурно-библиотечный комплекс и будущую выставку. Для этого потребуется сделать перепланировку помещения и ремонт. Работы внутри дома разрешены – в КГИОП, отметили, что исторической отделки интерьеров и лепнины там нет. Под охраной находится только «архитектурно-художественное решение фасада».
Основное место в музее займет музейная экспозиция, посвященная подвигам воинов – участников морских десантов Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Дело в том, что именно в этом здании 3 октября 1941 года вели ожесточённые бои моряки-балтийцы первого десанта. Первый десант, высадившийся на берег Финского залива, прорываясь через оборону врага, смог дойти до улицы Штромполовки (ныне улица Чекистов) и улицы Бульварной (ныне улица Пограничника Гарькавого) и занять бывшую усадьбу Демидова.
Курировать тематическое наполнение проекта будет «Централизованная библиотечная система Красносельского района». «Предполагается, что выставка будет состоять из личных вещей десантников, писем, боевых орудий и других предметов. В ее формировании поможет отдел краеведения, который работает на базе библиотечной системы района. Причем это будет не просто выставочное пространство, а научно-методический центр», – рассказали в администрации Красносельского района.
Когда начнутся и окончатся работы, пока неизвестно. Сейчас помещение пустует. Раньше дом был жилым, но в 2010-м его признали аварийным, людей выселили.