В 2013 году в России заработают фонды проектного кредитования
К середине следующего года в России будут действовать два фонда, созданных для развития проектного кредитования. Их деятельность будет нацелена на представителей среднего бизнеса, особенно в строительной отрасли. Такое заявление сделал сопредседатель Инвестиционного комитета объединения «НОСТРОЙ» Владимир Гамза.
«В настоящий момент проектного финансирования в России не существует. У нас для такой деятельности нет ни правовой базы (отсутствует даже профильный закон), ни профессиональных институтов, - отметил Владимир Гамза, - Банки предлагают либо небольшие кредиты - до 150 млн руб., либо очень крупные - от 2 млрд руб. В таких условиях средний бизнес «выпадает» из жизни, а это большая часть российской строительной отрасли».
По словам эксперта, данная ситуация привела к тому, что 99% «серьезных» проектов, нуждающихся в проектном финансировании, оформляются за рубежом. Например, представители Северо-Западного региона предпочитают Польшу. В целом по России большинство проектов регистрируют в Лондоне, Амстердаме и Никосии.
«Но в настоящий момент Внешэкономбанк и немецкая банковская группа KfV создают фонд прямых инвестиций, который будет заниматься, в том числе, и проектным финансированием. Начать планируют с 1 млрд долларов с постепенным увеличением до 10 млрд долларов. Этот фонд создается, прежде всего, для среднего бизнеса, особенно в строительной отрасли, - отметил эксперт. - Второй создаваемый сейчас фонд - гарантийный. Он будет работать в сфере инвестиционного кредитования. Эта структура будет предоставлять компаниям гарантии, чтобы банки смогли их «прокредитовать». Я надеюсь, что к середине будущего года оба фонда начнут действовать».
НОСТРОЙСотрудников на Restate: 1г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3Москва,
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это