Поясним, что коэффициент пересчета восстановительной стоимости жилья необходим для расчета инвентаризационной стоимости строений и жилья. На основании инвентаризационной стоимости строений по состоянию на 1 января каждого года исчисляется налог на них для физических лиц.
Столичные власти установили для целей налогообложения в 2013 году новый коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в размере 52 к уровню цен на 1 января 1991 года, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правительстве Москвы.
В 2012 году этот коэффициент составлял 48. В зависимости от инвентаризационной стоимости строений исчисляется налог на недвижимость для физических лиц. Указанный коэффициент будет применяться при расчетах инвентаризационной стоимости строений и помещений.
Добавим, что инвентаризационная стоимость строений это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Она определяется умножением коэффициента перерасчета восстановительной стоимости на стоимость жилья по состоянию на 1 января 1991 года - года, когда был принят закон "О налогах на имущество физических лиц".
На основании инвентаризационной стоимости строений по состоянию на 1 января каждого года исчисляется налог на них для физических лиц. Его определяют органы технической инвентаризации (в Москве - МосгорБТИ). В столице налог на жилье взимается по ставке 0,1%, если инвентаризационная стоимость жилого помещения составляет менее 300 тысяч рублей, по ставке 0,2% - для помещений стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей и по ставке 0,5% - для помещений стоимостью свыше 500 тысяч рублей.