Жилой фонд Уткиной заводи очень немногочисленный и совсем молодой. Если, конечно, не считать многочисленные дачные домики, которых здесь, на окраине Петербурга, осталось изрядное количество. Впрочем, новостройки, а их здесь становится все больше, видимо, скоро вытеснят оставшиеся «избушки».
Название этого микрорайона явно произошло от имени реки Утка, которая до основания Петербурга называлась по-фински Sorsanjoki, то есть «утиный ручей». Финские и ингерманландские деревни в допетровское время располагались вдоль всей Невы, однако именно здесь никакого исторического поселения историки не обнаружили.
Заселяться устье Утки начало лишь в конце XVIII века, когда здесь уже во всю развивалось то, что сейчас именуется промзоной. Здесь, на правом берегу Невы, работал большой кирпичный завод, несколько лесопилок и даже предприятие по производству спирта и, соответственно, водки. Почти вся территория Уткиной заводи принадлежала крупнейшим промышленникам Петербурга начала XIX века семье Кушелевых-Безбородко.
Правда, старинные постройки до нашего времени не дошли. Самой старой является Водонапорная (Пристрельная ) башня Обуховского завода, возведенная в 1898 году. Сохранилось и здание электростанции Уткиной заводи, построенной в 1916 году бельгийской компанией. Уже после Октябрьского переворота 1917 года к этому цеху прибавили еще один и назвали то, что получилось электростанцией «Красный Октябрь». Это был первенец ленинского проекта ГОЭРЛО.
Позднее, в 1926-1933 годах, был построен жилой городок для работников станции. Это были деревянные бараки, сгоревшие во время блокады. Но некоторые деревянные домики постройки 30-х годов сохранились, уже после войны было построено еще более сотни индивидуальных домов, хотя Уткина заводь и не стала особенно популярным дачным местом. Два десятка таких «избушек» до сих пор торчат среди новеньких высоток, хотя почти все они уже нежилые.
Мост и новостройки
Даже в 80-е годы время Уткина заводь считалась глухой окраиной и жилья здесь практически не строили. Среди примерно двух десятков построек в советское время были возведены пара трех- пятиэтажных жилых домов, школа и магазин и почта. Коммерческие застройщики пришли сюда только в конце 90-х. Первой стала компания «Тулос», построившая панельную девятиэтажку в 2000 году. Толчок развитию Уткиной заводи дало открытие в 2004 году Большого Обуховского (Вантового) моста и, соответственно, части кольцевой автодороги. Транспортная доступность микрорайона резко улучшилась, теперь на автомобиле доехать до метро «Пролетарская» можно было за 10 минут.
Соответственно, на эту территорию обратили внимание и крупные девелоперы благо свободной земли тогда было много, а стоила она относительно недорого. Компания «ЦДС» в 2005 году построила здесь 16-этажную высотку, а в 2009-м еще одну. «Ленстройтрест» в 2010 году завершил строительство ЖК «Уткина заводь». Наконец, «ЛенСпецСМУ» в апреле 2012 года начало строительство масштабного проекта «Ласточкино гнездо». Сдача первых двух домов на 1423 квартиры запланирована на первый квартал 2014 года, а всего корпусов будет 12 (а также паркинг на тысячу машиномест) - их достроят в середине 2016 года.
Квадратный метр во второй-третьей очередях «Ласточкиного гнезда» стоит от 63 до 75 тыс. рублей, при этом две трети всех квартир - это студии и «однушки». Небольшую студию здесь можно купить за 1,9 млн рублей, однокомнатную квартиру - за 2,3-2,4 млн., а трешка обойдется в 3,5 - 4 млн. руб.
Квадратный метр на «вторичке» стоит уже гораздо дороже. В новостройках - 85-95 тыс. рублей за «квадрат», в зависимости от того, панельный дом или кирпично-монолитный. Типичное предложение - небольшая «двушка» за 4,5 млн. рублей. Продаются здесь даже дачные домики, а вот квартир в «старом фонде», то есть в тех самых домах советской постройки, на рынке практически нет.
Отметим, что часть квартир здесь обладает существенным конкурентным преимуществом - видом на Вантовый мости - один из красивейших в Петербурге. Автомобилистам жить здесь можно вполне комфортно, тем более, что уже в паре километров - настоящие леса. А вот без машины в Уткиной заводи, пожалуй, делать нечего. Для «безлощадных» эта территория так и осталась «медвежьим углом».