Условия концессии по строительству трассы Москва – Петербург поменяют
Комитет Совета Федерации по промышленной политике предлагает разрешить менять условия концессионного соглашения после проведения конкурса и выбора концессионера, сообщает РБК. Законопроект о соответствующих изменениях в ФЗ «О концессионных соглашениях» в мае этого года внесла в Госдуму группа депутатов «Единой России».
По словам председателя комитета по промышленности Валентина Завадникова, речь идет только о двух пилотных проектах - строительстве скоростной трассы Москва - Петербург и нового выхода на МКАД с автодороги М-1 «Беларусь» (Москва-Минск).
Итоги концессионного конкурса на строительство первого отрезка трассы Москва – Петербург на участке 15-й – 58-й км Минтранс подвел еще в октябре прошлого года. Однако соглашение так и не было заключено. Его обещали подписать в 2009 году. Глава Минтранса Игорь Левитин подвердил, что ни один из двух участников финального этапа конкурса не отказался от проекта. В финал вышли два международных консорциума – ООО «Северо-Западная концессионная компания» (в ее составе компании Vinci и Eurovia) и ОАО «Столичный тракт» (УК «Лидер», Газпромбанк, ООО «Стройгазконсалтинг», компании FCC, Alpine и Brisa). Предложение «Столичного тракта» было признано не соответствующим требованиям конкурсной документации, и он выбыл из состязания.
«Северо-Западная концессионная компания» обещала построить участок дороги Москва-Петербург за два года. Средняя стоимость проезда по платной автодороге должна была составить три рубля за километр. Общая стоимость проекта - 180 млрд рублей. Объем госфинансирования - 23 млрд рублей плюс 37,5 млрд рублей – за счет инвестиционного фонда РФ, остальные затраты должен был взять на себя концессионер.
Валентин Завадников считает, что из-за экономического кризиса нужно изменить параметры финансового участия инвесторов в этом проекте. При этом он не уточнил, в какую сторону должна измениться финансовая схема. «Однако мы считаем необходимым указать в тексте законопроекта, что предлагаемые нормы носят временный характер, и установить сроки их действия», - отметил господин Завадников.
Законопроект допускает: изменение сроков и определение этапов предоставления концессионеру земельных участков; изменение сроков и определение этапов создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения; изменение состава и технических характеристик отдельных элементов объекта концессионного соглашения; снижение сметной стоимости объекта концессионного соглашения, предложенной победителем конкурса.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.