Точечную застройку в России запрещать не станут, но откорректируют
Вице-премьер РФ Виталий Мутко отверг идею полного запрета уплотнительной высотной застройки жилья, предложенную Госдумой. По его словам, стандарты комплексного строительства, которые станут обязательными с 2021 года, и так должны решить проблемы нехватки социальной инфраструктуры в новых районах.
Накануне во время правительственного часа председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил законодательно запретить точечную застройку в российских городах, т.к. она портит исторические и просто сложившиеся ансамбли, а также создает дополнительную и непредусмотренную нагрузку на инженерные коммуникации, дороги, социальные объекты. Спикер попросил создать рабочую группу, которая займется разработкой законодательства по этому вопросу.
"Будут разработаны законодательные инициативы в течение месяца, и мы с вами возьмем и внесем изменения соответствующие (в законодательство). А потом, когда мы выйдем на нормативы, о которых вы говорите - 2021 год, другие даты, мы скорректируем это законодательство», - цитирует Володина РИА «Новости».
Вице-премьер Мутко, участвующий в обсуждении, согласился создать рабочую группу, однако раскритиковал идею полного запрета. По его словам, застраивать надо, согласно генплану застройки территорий, курировать исполнение которого должны уже местные власти. Что касается точечной застройки, то решат проблему стандарты комплексного освоения территорий, разъясняющие, само понятие микрорайон и все необходимые параметры, вплоть до этажности домов, структуры жилья, мест для парковок и т.д.
Он отметил, что Госдума разработает стандарты развития территорий, за 2020 год вопрос решиться на документальном уровне "в ряде субъектов, а до 2021 года эти правила сбудут обязательными для все страны. «Тогда вопросы сами собой отпадут», - резюмировал вице-премьер.