С 2021 года застройщиков законодательно обяжут возводить соцобъекты в новых районах
Уже существующие, но пока добровольные, стандарты обеспечения новых жилых кварталов социальной и транспортной инфраструктурой закрепят федеральным законом, пообещал вице-премьер Виталий Мутко. Соответствующий законопроект предложит Госдума.
Как отметил изначально председатель Госдумы Вячеслав Володин, в данный момент застройщики не обязаны возводить то количество садиков, школ и поликлиник, которые прописаны в методичке по развитию новых микрорайонов, разработанной в 2018 году компанией "Дом.РФ" и КБ "Стрелка". Однако сейчас документ носит рекомендательный характер. Как отметил Володин, проблема обеспечения новых кварталов «социалкой» стоит во многих регионах, но до сих пор не приняты законы, которые регулировали бы эти проблемы. Тогда как необходим именно федеральный закон, прямо регулирующий эту проблему. Он будет учитывать все необходимое для комфортной жизни жильцов в новом районе – вплоть до скверов, мест для отдыха с детьми, остановок и т.д.
«Это перед регионами поставит задачу - к 2021 году не будет микрорайонов, где не строятся садики и школы», - цитирует его РИА «Новости».
Депутата поддержал вице-премьер РФ Виталий Мутко, который отметил, что новые микрорайоны должны сдаваться с готовой социальной инфраструктурой и дал добро на то, чтобы сделать стандарт обязательным к исполнению с 2021 года.
Президент Путин в ходе «прямой линии» в июне обещал выработать правовую схему обеспечения возведение социальной инфраструктуры наряду с жилищным строительством, особенно после перехода сферы на эскроу. Ведь ранее именно дольщики софинансировали строительство.