Эксперты сомневаются в эффективности новых правил торговли цементом
Стройкам грозит новый фактор удорожания. Эксперты предупреждают: перевод части продаж цемента на биржевые рельсы не снизит посредничество, а создаст условия для игры перекупщиков.
ФАС и Минпромторг выступили с инициативой обязать производителей цемента реализовывать часть продукции через биржевые торги. Цель — сократить число посредников и повысить прозрачность рынка.
Однако эксперты предупреждают: эффект может оказаться обратным.
По словам Валерия Бодренкова, руководителя рабочей группы «Союзцемента», крупнейшие потребители — заводы ЖБИ, производители бетона и строительные подрядчики — работают в основном по долгосрочным контрактам. В них заранее фиксируются объёмы и цены, что снижает вероятность массового перехода на биржевые закупки.
В таких условиях участниками торгов могут стать не реальные производители и покупатели, а перекупщики. Их активность приведёт к удорожанию продукции, дополнительным издержкам для строительных компаний и, в конечном счёте, росту стоимости проектов.
Эксперты отмечают, что рынок цемента уже сталкивается с нестабильностью спроса. А введение новых правил без учёта специфики отрасли рискует не устранить, а усилить проблему посредничества.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это