Татьяна Клячко: схема ГЧП при строительстве школ – своеобразная ипотека, которую государство берет у инвестора
Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко считает схему ГЧП при строительстве школ своеобразной, достаточно дорогой, ипотека, которую государство берет у инвестора. Выгода для государства сомнительная. Расчеты Клячко продемонстрировала РИА Новости.
Недавно на рассмотрение правительства РФ поступил проект корпорации «Российский учебник», направленный на организацию дополнительных мест с помощью реконструкции старых школ и строительства новых, частных. Государству предложено оплатить треть стоимости проектов в период строительства/реконструкции, затем в течение пяти-семи лет выплачивать остальную сумму.
Предполагается, что выплаты бюджета должны покрыть стоимость недвижимости, которая переходит в собственность государства, а также затраты на образовательный процесс. Частный бизнес берет на себя две три расходов на строительство/реконструкцию, а также несет затраты на подготовку педагогов и школьной инфраструктуры.
Инициаторы проекта предлагают реализовать пилотный проект. По расчетам, на строительство 9-10 школ потребует 1 млрд рублей. Однако, по словам Клячко, в проекте не учитываются проценты, которые государству придется платить частному инвестору при выкупе его доли. Она оценила окупаемость проекта, рассчитанного инициаторами на семь-десять лет.
В среднем в России расходы на обучение одного школьника в течение учебного года составляют 50-70 тыс. рублей. В средней школе в среднем по количеству населения городе - 500-700 учеников. Таким образом, финансирование одной школы по субсидии составит в год минимум 25 млн рублей, максимум - 52,5 млн рублей.
Частный инвестор должен потратить 660 млн рублей, а по субсидии на обучение будет выделено на десять школ 250 или 525 млн рублей (в зависимости от размера школ) в год. По расчетам Клячко, из этой субсидии 65-77%, возможно, даже больше, уйдет на зарплату учителей, содержание школьного здания, другие учебные расходы. Т.е., инвестор получит около 50-70 млн рублей в счет погашения «долга».
«Скорее всего, это будут своеобразные проценты, которые инвестор будет брать за то, что строил, как бы кредитуя государство. А еще государство будет выкупать недвижимость у инвестора, согласно проекту. Если оно это сделает за 7-8 лет, то выплачивать придется, как минимум, по 85-95 миллионов рублей в год», - пояснила изданию Клячко.
Получается, по ее словам, своеобразная ипотека, которую государство берет у инвестора. Причем, довольно дорогая. «Да, государству, вроде бы, будет ежегодно полегче (именно поэтому ипотека и работает), но в целом заплатит оно явно больше, чем просто нанимая частную строительную компанию для строительства школ. Если инвестор, к тому же, будет брать кредит на строительство школ, то, вероятнее всего, государство обеспечит ему льготную ставку кредитования и, следовательно, госрасходы еще возрастут», - заключила Клячко.
Фото: МК в Твери
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это