Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 111 471 объект недвижимости России
7 апреля 2008, 12:25

Сюда не заходит будущее

Так писал о Коломне Николай Гоголь. Почти два века спустя о перспективах этой части исторического центра весьма скептично отзываются и специалисты по недвижимости.

Коломной называют территорию, ограниченную Мойкой, Фонтанкой, Пряжкой и Крюковым каналом. Хотя горожане иногда ошибочно приписывают к ней и окрестности площади Труда. На сегодня это, пожалуй, наименее интересная часть старого центра.

Меньше спрос - лишь на кварталы, расположенные вдоль Обводного канала. Но там жилье - начала XX века, тогда как в Коломне можно встретить дома XVIII века. Любопытная деталь: когда в 2003 году здесь обнаружили особняк, в котором два года жил Александр Пушкин (наб. кан. Грибоедова, 174), ему сразу присвоили наивысшую категорию охраны как единственному пушкинскому адресу в России, не претерпевшему капитальных изменений.

Специалисты подтверждают, что за Вознесенским проспектом «зона капремонта» практически заканчивается. «Эти территории всегда выпадали из внимания властей», - делится наблюдениями генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов.

Коломна без колодцев
История названия Коломны - предмет долгих споров. Чаще всего указывают на сходство названия с итальянским словом columna - так первый архитектор города Доменико Трезини называл прорубаемые в лесу просеки. Этим же словом именовали и столб, обозначающий границу города возле Мойки (по легенде царь повелел строить дома «за колонной» - отсюда и название).

Другая версия отсылает к немецкому Kolonie, в буквальном переводе - селение (здесь строили дома для приказчиков Адмиралтейского ведомства). Однако наиболее достоверной выглядит история о том, что эту часть города возводили «работные люди» из подмосковного села Коломенское, которые и окрестили ее Новой Коломной - именно так эта местность именовалась в начале XVIII века.

Долгое время Коломна была в основном застроена одноэтажными, реже - двух-этажными домами с палисадниками и огородами. Впрочем, в Большой Коломне (в окрестностях Садовой улицы) дома изначально были повыше, чем в Малой (окрестности нынешней улицы Декабристов).

В XIX веке здесь стали появляться доходные дома, развернулась торговля, начали благоустраивать улицы. Монументальных зданий тут не возводили, дома были ниже, чем вдоль Невского проспекта, дворы - просторнее. Классических дворов-колодцев в Коломне нет. «Даже сегодня застройка здесь довольно «рыхлая». Можно найти незанятые пустыри или невысокие дома, которые прямо просятся под снос», - говорит заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов.

Правда, застройщики не торопятся осваивать эти территории. Есть лишь единичные примеры. Так, дом 7 по набережной Крюкова канала после реконструкции стал пользоваться большим спросом у состоятельных покупателей. «Есть еще новостройка на улице Союза Печатников. Но это и все», - говорит генеральный директор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев.

Крупные коммерческие проекты (реконструкция Новой Голландии, обустройство второй сцены Мариинки и пр.) затрагивают лишь самые границы зоны. Продать же помещение под магазин или офис в конце Садовой улицы весьма непросто. В агентстве «Союз» вспоминают двухлетние бесплодные попытки реализовать здесь отдельно стоящее здание площадью 1000 кв.м - разумного применения ему коммерсанты не видели.

«Состоятельные москвичи, к примеру, любят оборудовать себе особнячки в центре города. Коломна - самое подходящее место для таких построек: и центр, и тихо. Но в Питере подобный опыт не прижился. Попытки жить обособленно (такие примеры были на ул. Чайковского, на Фурштатской, на Мойке) неизменно заканчивались продажей недвижимости под коммерческое использование», - делится опытом Леонид Рысев.

Неподвижные варианты
Единственное элитное месте в этом районе - набережная Крюкова канала. Дальше интерес покупателей стремительно снижается. «Я не помню за Лермонтовским проспектом сделок с жильем дороже $500 000. Такие деньги могут запросить за квартиру 150-200 кв.м с видом на воду (к примеру, на канал Грибоедова) и непременно с приличной парадной.

Вход - с улицы или из ухоженного двора. Допускаю, что на Мойке при идеальных условиях можно получить до $700 000. Но схожий объект вблизи Невского проспекта обойдется вдвое дороже», - говорит Сергей Дроздов. По осторожным оценкам специалистов, в Коломне примерно 50% квартир - коммуналки и большинство сделок проводится с комнатами.

Расселению мешают не только низкая цена жилья, но и его параметры. Объект площадью 250-300 «квадратов» здесь просто никому не нужен. Зато жители коломенских коммуналок, как правило, довольно покладистые. Они понимают, что живут не в самом престижном месте и что конкурирующих квартир - не счесть, поэтому обычно не заламывают цен. Однако сегодня у расселенцев должны быть и собственные средства, чтобы они могли переехать в отдельное жилье. А это - редкость.

«Покупать здесь квартиры готовы люди, которые ценят стиль Петербурга XIX века, но ограничены в средствах. Если они не могут подобрать жилье на канале Грибоедова до пересечения с Крюковым каналом, то рассматривают варианты за ним», - говорит директор Петроградского отделения АН «Адвекс» Юрий Воробьев.

«Единичек» в районе (как и во всем историческом центре) предлагается мало. Квартиру в 29 кв.м на канале Грибоедова специалисты «Петербургской Недвижимости» оценили в 3,8 млн рублей. За 35-метровый вариант на Английском проспекте в этой же компании просят 5,3 млн. Более просторные «единички» (их метражи доходят до 70 «квадратов») могут стоить и 6,5 млн - такой объект, к примеру, есть в «Итаке».

«Двушек» в предложении побольше. Ценники на них начинаются от 3,5 млн (квартира 43 кв.м на Витебской улице). Чуть дороже варианты на улицах Декабристов и Лабутина. Впрочем, на наб. канала Грибоедова «прайсы» могут превышать 6 млн рублей.

Стоимость больших квартир (150-170 кв.м) на улице Декабристов, Лермонтовском проспекте, набережной Фонтанки достигает 16-18 млн рублей ($4000-4300/кв.м). Но судя по настрою специалистов, такие варианты надолго зависнут в листингах.

Ценники на комнаты, как правило, не зависят от локации: потенциальные обитатели коммуналок не готовы переплачивать за престижность места. Однако в Коломне даже такие варианты уходят на 7-8% дешевле, чем в окрестностях Сенной площади (далеко не самом интересном месте).

Сказывается большая удаленность от станций метро и транспортных узлов. По словам специалистов «Петербургской Недвижимости», 12-метровую комнату в пятикомнатной квартире здесь реально присмотреть за 1,2 млн рублей. За 1,5 млн получится взять 20-метровую в трех-, четырехкомнатной квартире.

Специалисты компании «Адвекс» полагают, что когда отсюда выведут Адмиралтейские верфи (лет через 10-15) этот район станет довольно востребованным. Однако в других компаниях настроены не столь оптимистично: риэлтеры уверены, что это место еще надолго сохранит свой «коммунальный» статус. На привлекательность «коломенских метров» вряд ли повлияет даже открытие станции метро на Театральной площади.

По наиболее пессимистичным прогнозам, после того как из местных коммуналок уедут социально активные жильцы, их место займут переселенцы из других регионов и соседних республик. Как это отразится на популярности местных кварталов, объяснять не надо.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Архив

Автор: редакция Restate.ru

Также по теме
Центральный округ сохраняет лидерство по объему нового жилья в России в 2025 годуЦентральный округ сохраняет лидерство по объему нового жилья в России в 2025 году В Санкт-Петербурге зафиксирован рекорд по вводу жилья бизнес-класса в 2025 годуВ Санкт-Петербурге зафиксирован рекорд по вводу жилья бизнес-класса в 2025 году ЦБ допускает снижение ключевой ставки до 3–4% вне основной политикиЦБ допускает снижение ключевой ставки до 3–4% вне основной политики
Высокие цены на стройматериалы сохранятся: эксперты о перспективах рынка в 2025 годуВысокие цены на стройматериалы сохранятся: эксперты о перспективах рынка в 2025 году Власти выделят 235 млрд рублей на поддержку льготной ипотеки до 2028 годаВласти выделят 235 млрд рублей на поддержку льготной ипотеки до 2028 года Санкт-Петербург инвестирует рекордные 217 млрд рублей в развитие метро до 2028 годаСанкт-Петербург инвестирует рекордные 217 млрд рублей в развитие метро до 2028 года
ЦБ РФ намерен навести порядок в рассрочке при покупке жилья в столицахЦБ РФ намерен навести порядок в рассрочке при покупке жилья в столицах Совет Федерации разрешил аренду федеральных аэродромов без торгов для действующих операторовСовет Федерации разрешил аренду федеральных аэродромов без торгов для действующих операторов Петербург увеличит доходы бюджета за счет налогов на недвижимость и туризмаПетербург увеличит доходы бюджета за счет налогов на недвижимость и туризма
Парковка или квартира: что приносит доход быстрее в Москве и ПетербургеПарковка или квартира: что приносит доход быстрее в Москве и Петербурге Завершены объезды финалистов конкурса «Доверие потребителя-2025»Завершены объезды финалистов конкурса «Доверие потребителя-2025» Парковочные места в мегаполисах России резко подорожали за последний годПарковочные места в мегаполисах России резко подорожали за последний год
Индексы рынка недвижимости Москвы
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх