Есть вещи, которых не замечаешь, пока они в порядке. Сюда относится и качественная связь – особенно в офисе. Управляющие бизнес-центрами давно уже освоили технологию работы с операторами связи, и все равно в этом взаимодействии остается много подводных камней.
Поскольку на эти камни потом натыкаются и участники процесса, и рядовые арендаторы офисов, Restate.ruпубликует краткий анализ ситуации специалистами. На семинаре «Intelligent buildings: who sould provide telecom-services», проведенном по инициативе IMevents, свою точку зрения высказали представители таких компаний, как WestCall, SVS Group, Метроком и других известных игроков на телекоммуникационном рынке.
Сколько нужно операторов?
Десять лет назад работать на рынке связи для коммерческой недвижимости было проще. «Клиент полностью оснащал свой проект, а потом в последний момент метался в поисках хоть какой-нибудь компании, которая придет и хоть что-нибудь наладит, - рассказывает Евгений Гуревич, заместитель коммерческого директора ЗАО «Метроком». – Теперь конкуренция огромна, и основная проблема для собственника: выбрать оператора, с которым будет удобно и ему, и арендаторам».
В Санкт-Петербурге много успешных локальных операторов связи, и каждый собственник более или менее масштабного проекта – бизнес-центра, отеля, торгового комплекса – стоит перед выбором: воспользоваться услугами уже существующих компаний или создать свою службу связи. Если собственник решает все-таки не вкладываться в свою службу (что сложно и очень дорого), все равно остается проблема: отдать эксклюзивные права на организацию связи на объекте какой-то одной компании или разделить эту привелегию между несколькими участниками рынка. Сегодня хороший тон – это как минимум 2-3 оператора в одном бизнес-центре.
«Сколько операторов должно быть на одном объекте? – задается вопросом Ринат Аббясов, начальник отдела телекоммуникаций Управления эксплуатации ГлавУпДК при МИД России. – «Если площадь здания больше 50 тысяч кв. м, то достаточно будет двух операторов. Если объект больше, тогда уместно пригласить 3-4 компании, предлагающие услуги связи».
Евгений Гуревич подтверждает, что время присутствия лишь одного оператора на объекте безвозвратно ушло: «Из 80 объектов, которые обслуживает «Метроком», только на одном есть эксклюзивное право работы для нашей компании». В подавляющем большинстве случаев клиенту сегодря предоставляют выбор.
Цена и уровень качества
Как и в любом бизнесе, собственник любого объекта коммерческой недвижимости отталкивается от потребностей клиента. Сегодня эти потребности в отношении связи уже не ограничиваются только наличием телефона и качественного доступа к Интернету. Это и распределенные корпоративные сети, и организация call-центров, и проведение телеконференций.
Андрей Симоненков, руководитель коммерческого отдела «Вест Колл ЛТД» перечисляет целый ряд требований в части связи – в зависимости от уровня арендатора:
- Если торговому центру достаточно двух-трех телефонных линий, доступа в Интернет на средней скорости и размещения терминала для приема платежей по пластиковым картам, то банковскому офису уже требуется высокоскоростной доступ в Сеть, возможность организации резервных каналов связи, и горячая линия, другие более совершенные возможности. Список этот будет расти.
Между тем собственники продолжают зачастую выбирать демпингующих операторов, которые не всегда могут обеспечить тот сервис, который подразумевается классом бизнес-центра. А ведь даже без знания телекоммуникационных технологий понятно: цена на основную услугу не может развличаться в несколько раз. Арендаторам не всегда видно то, за что именно они платят деньги оператору связи. По мнению Евгения Гуревича, его наиболее затратная статья – базовая сеть и ее обслуживание. Представитель «Метроком» считает, что это основной показатель , обеспечивающий надежность предоставления услуг. Точнее говоря, это резервирование, круглосуточный мониторинг сети, снижение вероятности повреждений, скорость исправления этих повреждений. Именно здесь лежат основные различия между дешевыми и дорогими поставщиками телекоммуникационных услуг. Второе по уровню затрат оператора – это «последняя миля»: то, что строится от базовой сети до самого клиента. Чем разветвленнее базовая сеть, тем короче эта «последняя миля». А чем она короче, тем меньше возможность ее повреждений. Остальное в структуре затрат – расходы на предоставление услуги, на само обслуживание – примерно одинаково у всех игроков рынка
Что необходимо арендатору?
Итак, получая возможность выбора между операторами в БЦ класса А, клиент расчитывает на определенный уровень качества у большинства поставщиков этих услуг. Попробуем обобщить названные участниками семинара критерии, на которые удобно ориентироваться и арендаторам, и собственникам при выборе операторов связи.
Прежде всего, еще до заключения договора аренды необходимо изучить условия работы с телекоммуникационной точки зрения, разобраться тарифах. Нужно ли отдельно оплачивать городскую связь? Что заложено в ежемесячный платеж? Некоторые операторы рекламируют бесплатное подключение, но потом это отражается в высоких ежемесячных выплатах в виде арендных и гарантированных платежей. Есть ли дополнительные услуги по телефонии (например, переадресация звонка на местный номер), платные они или бесплатные, какой тип подключения к Интернету используется оператором – может ли сеть арендатора подключиться автоматически, или от него потребуется какое-либо оборудование.
Важно, как предоставляется статистка учета. Предоставляются ли дополнительные услуги по Интернету, такие как предоставление почтового ящика, хостинг, «антиспам»? Каковы стандарты интернет-подключения? Считается, что внешняя пропускная способность канала должна быть не менее 10 Мб/с при подключении к нему не более 20 сетей.
Можно ли внутри корпоративной сети наладить связь с Москвой? Если есть потребность связи с удаленнцм офисом по корпоративной сети, важно сразу убедиться, что это возможно.Насколько распространяется охват в зоне WiFi? Может ли она быть организована в кабинете директора, в холле, в лобби?
Как быстро оператор реагирует на аварийный звонок? Есть ли круглосуточная поддержка? Входит ли в нее обеспечение бесперебойности работы при аварии? Сколько проработает сеть после аварийного переключения? Вопросы безопасности некоторыми компаниями ставятся на первое место, а значит необходимо узнать об изоляции сетей клиентов друг от друга, о степени фильтрации почтового трафика на предмет вирусов и пр.
Девелоперы считают, что на уровне услуг сказывается и то, каков порядок взаимоотношений собственника, управляющей компании и операторов связи. Свои плюсы и минусы есть у каждой схемы: создана при бизнес-центре собственная служба связи, или управляющая компания доверила эту функцию четырем разным операторам, или есть ведущий оператор, через которого работают еще несколько других. Арендатору, конечно, полезно узнать, кто главный в этой структуре – чтобы было кому предъявлять претензии, если коммуникации все-таки окажутся не на должном уровне.