Суд запретил нарушать высотный регламент в Санкт-Петербурге
Окончательную позицию по спорным вопросам трактовки высотного регламента в Санкт-Петербурге определил Верховный Суд. Он согласился с решением предыдущей инстанции, удовлетворившей иск градозащитников об отмене ряда законодательных норм, увеличивающих допустимую высоту зданий.
В прошлом году инициативная группа градозащитников обратилась в Городской суд с иском. Они потребовали отменить ряд норм в законах «О границах зон охраны объектов культурного наследия» и «О правилах землепользования и застройки». Истцы утверждали, что при принятии законов величины допустимых высот в отдельных районах были необоснованно завышены. Ранее Росохранкультура согласовывала более жёсткие регламенты.
Этот иск был частью борьбы против строительства четырёхсотметрового небоскрёба на Охтинском мысу. Напомним, что разрешение на возведение такой доминанты и подписала, и отменила Валентина Матвиенко. Однако значение процесса вышло за рамки протеста против «Охта-центра».
Городской суд удовлетворил иск, после чего Верховный судоставил в решение предыдущей инстанции в силе. Определять высотный регламент теперь будет закон «О границах режима охранных зон». По документу, в районе Обводного канала можно будет строить здания высотой в 28-33 метра. Решение суда касается теперь не только правого берега Большой Охты, завшенными оказались высоты ранее согласованных 130 проектов. К ним относятся, по словам экспертов, «Набережная Европы» и «Невская ратуша», инвестором которых является ВТБ, дом RBI около Лопухинского сада, «Премьер-палас» на Пионерской улице (возводит компания «ЛЭК»).
Некоторые инвесторы полагают, что ранее согласованные проекты изменены не будут, так как законы в строительной сфере не имеют обратной силы. Они также напоминают о том, что при повторном изменении уже реализуемых преоктов могут пострадать дольщики.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это