Студии в премиум-классе – самый дефицитный товар первичного рынка Москвы
К началу ноября в столице экспонировалось всего 50 квартир-студий на рынке строящегося жилья премиального класса. С начала года предложение сократилось наполовину
Такие данные приводят аналитики компании «Метриум». Именно студии раскупали быстрее всего: по другим типам квартир предложение уменьшилось не так сильно – на 20-30%.
Аналитики отмечают, что премиальные студии всегда были редким предложением, но сейчас они в буквальном смысле стали штучным товаром. Если в конце 2019 года в этом сегменте было представлено 116 студий, то сейчас предложение снизилось до 50 единиц. Это самый низкий показатель за последние 2,5 года – максимум был в конце 2018-го, когда на рынке было почти 350 таких объектов.
«Студии - весьма специфичный продукт для высокобюджетного рынка жилья, их покупают для очень конкретных и утилитарных целей, скажем, чтобы останавливаться на ночь в Москве рядом с офисом в центре, а не ехать домой в пригород. Нередко обеспеченные жители регионов приобретают студии для временных и нечастых остановок в Москве, а в другое время сдают их в аренду. Так или иначе потенциальная аудитория покупателей очень узкая и специфичная, поэтому студии непросто продавать. С этим связана их более низкая стоимость в расчете на квадратный метр. Отчасти это могло стимулировать спрос на них со стороны клиентов, которые покупали их для объединения с соседними недостаточно большими апартаментами или квартирами», - объясняет директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.
Средняя стоимость студии в новостройках премиум-класса в III квартале составила 16,8 млн рублей (средняя площадь – 35,7 кв. м). Однокомнатные квартиры и апартаменты в среднем обходились в 28,6 млн рублей (57 кв. м), двухкомнатные – 44,4 млн рублей (87 кв. м), трехкомнатные – 78,7 млн рублей (126,6 кв. м), многокомнатные – 110,1 млн рублей (161,1 кв. м).