Столичные отели по итогам девяти месяцев 2016 года показали рекордную загрузку и нарастили доходность номеров
На гостиничном рынке Москвы средняя загрузка за три квартала 2016 года выросла на 5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, установив очередной рекорд – 72%. Доходность на номер в Москве впервые за последние годы превысила 5 тыс. рублей, подсчитали аналитики компании JLL.
Единственный показатель, вызывающий небольшое беспокойство, - ожидаемый объем ввода новых номеров. Это обстоятельство может повлиять на загрузку столичных отелей. До конца года московский рынок должен увеличиться еще на 1,67 тыс. номеров.
Средний тариф (ADR) по итогам девяти месяцев увеличился почти на 8% - до 7,5 тыс. рублей, что привело к повышению средней доходности на номер (RevPAR) на 700 рублей (15%) – до 5,3 тыс. рублей.
Лидером по росту доходности стал люксовый сегмент: высокий спрос на проживание привел к 83-процентной загрузке в сентябре и 67-процентной за три квартала года, а также увеличению среднего тарифа на 16% - до 17,1 тыс. рублей. В результате в люксовом сегменте по итогам трех кварталов был зафиксирован новый рекордный уровень RevPAR – 11,5 тыс. рублей, рост на 22% по сравнению с прошлым годом.
Остальные сегменты качественного рынка, кроме среднего, также зафиксировали рост тарифов. Средний сегмент по итогам первых девяти месяцев 2016 года потерял 2,8% в тарифе, опустившись до 3,8 тыс. рублей, что, вероятно, стало следствием переориентации отелей на более “массового” гостя в погоне за загрузкой.
Заметный рост спроса на гостиничное размещение в Москве привел к увеличению загрузки во всех без исключения сегментах, что в свою очередь стало причиной роста RevPAR в сегментах от среднего до верхнего предела верхнего в диапазоне от 7% до 17%, причем темпы его увеличения равномерно повышались от нижних ценовых сегментов к более высоким.
«В частности, в этом году была примечательна изменившаяся структура спроса: более высокая доля российских гостей и групп с высокой чувствительностью к стоимости размещения. Сравнительно доступные гостиницы – от среднего до верхнего сегментов – показали загрузку свыше 70% в целом за первые три квартала года, причем в верхнем пределе среднего сегмента она достигла максимального уровня на рынке – почти 80%», - прокомментировала Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.
График: Операционные показатели качественных гостиниц Москвы, январь-сентябрь