Степашин: и далее снижать проценты по ипотеке бессмысленно
Председатель Общественного совета при министерстве Сергей Степашин обратил внимание на снижающиеся доходы населения: те, кто мог взять ипотеку, уже взяли ее, на этом платёжеспособный спрос на жилищные кредиты исчерпал свой лимит. Нужно искать другие механизмы покупки жилья гражданами с невысоким достатком.
Сегодня, 20 декабря, в ходе коллегии Минстроя РФ, Степашин обозначил проблемы при реализации программы "Ипотека" (входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда"). «Если будет дальнейшее снижение доходов населения, то даже дальнейшее снижение ставки по ипотеке не повысит ее доступность. Это говорит о том, что платёжеспособный спрос на ипотеку постепенно исчерпывает свой лимит», - цитирует Степашина РИА «Новости».
Он заявил, что ипотека не должна быть единственным инструментом решения жилищных проблем населения. "Сегодня самое время подумать над созданием других форм удовлетворения жилищных потребностей для граждан с невысокими доходами", - считает он.
Как вариант, это может быть некоммерческий найм жилья в наемных домах социального использования. Тем более, что несколько лет назад уже была сформирована региональная законодательная база для этого. Но такой механизм требует бюджетных вливаний, можно пойти путем государственно-частного партнёрства.
По данным ДОМ.РФ, 25% выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке прошло по программе льготной ипотеки в 2019 году. Это, напомним, ставка ниже 6% для семей, в которых с 1 января 2018 года появился второй и последующие дети. А в 2020 году, по словам Плутника, эта доля составит уже около 30% от числа выдаваемых ипотек. Предполагается, что этой льготой воспользуются 300 тысяч российских семей.