Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 166 037 объектов недвижимости России

3 166 037 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
16 мая 2013, 14:45 1979

Ставки аренды стрит-ритейла выросли

Аналитики отмечают - в начале 2013 года наиболее активными арендаторами помещений стрит-ритейла стали кафе и рестораны. За 1-ый квартал доля этого сегмента в общем объеме сделок составила 34%, причем основная часть помещений была арендована в центральной части города.

Торговая недвижимость, Коммерческая недвижимость, Аренда - рынок аренды недвижимости

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, торговые помещения в Петроградском районе, торговые площади метро Петроградская и места Большой ПС пр-кт.

Эксперты Jones Lang LaSalle подвели итоги развития сегмента встроенных помещений Санкт-Петербурга за 1-й квартал 2013 года. Если наиболее активными арендаторами помещений стрит-ритейла стали кафе и рестораны, то на втором месте по объему закрытых сделок находятся сетевые продуктовые магазины: на их долю пришлось 33% от общего количества транзакций за 1-й квартал. Продуктовые ритейлеры также заинтересованы в центральных локациях, однако сейчас они все чаще рассматривают спальные районы Санкт-Петербурга, что связано с ограничением подъездных путей в центре города и привычным желанием потребителя совершать покупки ближе к дому.

Помещения в спальных районах, на удалении от метро, наиболее востребованы среди магазинов шаговой доступности, в том числе цветочных и хозяйственных магазинов, зоотоваров. Также существенную часть арендаторов стрит-ритейла в удаленных от центра районах составляют предприятия сферы услуг (мастерские по ремонту обуви, аптеки, салоны красоты и т.д.), создающие жителям необходимую инфраструктуру.

Как отметила Анна Лапченко, старший консультант отдела стрит-ритейла Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, «рынок стрит-ритейла продолжает активно развиваться, а  в ближайший год будет происходить постепенное увеличение спроса на аренду встроенных помещений, расположенных в спальных районах города. Это связано с вводом новых жилых комплексов, в которых первые этажи занимают коммерческие помещения, отвечающие основным требованиям арендаторов». 

В 1-ом квартале 2013 года наибольшим спросом для аренды пользовались объекты площадью 150-500 кв. м - на их долю пришлось порядка 64% от общего количества сделок. В то же время формат помещений 250-500 кв. м становится более популярным среди сетевых ресторанов. Самые большие запросы - 800-2 000 кв. м - у продуктовых сетей. Срок экспозиции помещений, расположенных на основных торговых коридорах в непосредственной близости от метро, составляет в среднем от двух недель. Объекты менее востребованного формата могут экспонироваться до нескольких месяцев в зависимости от установленных собственником условий.

Рост ставок в 1-ом квартале 2013 года был неравномерным и зависел от местоположения объектов. Так, если говорить о Невском проспекте, то здесь максимальные ставки аренды в среднем увеличились на 10% и достигли 2,1-3,2 тыс.  долл. за кв. м в год. Максимальные арендные ставки на Садовой улице и Литейном проспекте выросли на 10-15% и составили 1,6 тыс.  долл. за кв. м в год и 1,1 долл. за кв. м в год соответственно. В то же время на Большом проспекте П.С. ставки аренды остались на прежнем уровне и не превышали 2 000 долл. за кв. м в год.

JLLJLLСотрудников на Restate: 7
Летниковская ул., 2, стр. 1 (Головной офис России и СНГ ) Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК, Телеграм, Яновости и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Телецентр на Чапыгина хотят перестроить в многофункциональный комплексТелецентр на Чапыгина хотят перестроить в многофункциональный комплекс
11.12.2020 13:46 4327
Петербургский «Дом мод» превратят в дизайнерский кластерПетербургский «Дом мод» превратят в дизайнерский кластер
31.08.2020 13:22 1538
Что деньги? Вот здоровье! Аптеки занимают места банков в стрит-ритейле ПетербургаЧто деньги? Вот здоровье! Аптеки занимают места банков в стрит-ритейле Петербурга
11.02.2022 13:00 4614
Смольный поддержит арендаторов городской недвижимостиСмольный поддержит арендаторов городской недвижимости
23.09.2022 16:24 6532
В Петербурге растет предложение на рынке аренды торговых площадейВ Петербурге растет предложение на рынке аренды торговых площадей
19.09.2022 15:54 4433
У арендаторов растет интерес к креативным кластерам ПетербургаУ арендаторов растет интерес к креативным кластерам Петербурга
30.08.2022 17:31 1157
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх