230 474 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
1 июля 2007, 16:55 2821

Срочно требуется помещик!

Инвестиции и инвестиционные проекты, Новости рынка недвижимости Ленинградской области

Большинство усадебных построек в Ленинградской области находится в подвешенном состоянии: никто толком не знает, кому они принадлежат. Инвестор, который решит выкупить историческое здание, скорее всего, окажется в сложном положении: при всем желании властей избавиться от хлопотного имущества сделать это весьма непросто.

ПОПЫТКИ пристроить областные усадьбы в хорошие руки предпринимаются не первый год. Однако то ли суп жидок, то ли жемчуг мелок, но лишь отдельные здания нашли хозяев, остальные приходят в негодность и разрушаются, хотя их можно было бы использовать. Например, комплекс в Лопухинке, где раньше была лечебница, можно и сейчас использовать как пансионат. Для тех же целей можно приспособить и усадьбу в Вильповицах. На участках, где от прежней роскоши остались только фундаменты да парк, специалисты допускают возможность стилизованного «под старину» нового строительства — при условии, что инвестор возьмет на себя восстановление паркового ансамбля. Таковы, например, остатки комплексов в Горбунках и в Рапти.
Но процесс тормозят не только суммы, которые требуются на возрождение этого добра, но и то, что процедура получения здания в собственность чрезвычайно запутана.

НЕ ПАМЯТНИК И БЫЛ !

Усадеб в Ленинградской области насчитывается не один десяток. Охранный статус у многих крайне невнятен — до недавнего времени сложно было сориентироваться, кто в ответе за имущество, не разделенное толком между федерацией, областью и муниципальными образованиями разных уровней. К тому же статус многих памятников непостоянен: они переходили с федерального уровня на региональный, вновь выявленные объекты пытались передать муниципалитетам. Часть зданий к тому же находится в ведении различных балансодержателей (больниц, школ, институтов). Поэтому потенциальный покупатель и инвестор должен для начала попытаться выяснить, к какому из сельских муниципальных образований относится данный конкретный памятник архитектуры. Как правило, эту задачу удается решить довольно быстро, достаточно одного-двух звонков в муниципалитет района.
Однако при попытке выяснить, у кого придется объект покупать, инвестора ждет немало сюрпризов. Реализация закона, по которому муниципальные земли разделяются на собственность первого и второго уровней, приводит в ужас: земли, принадлежащие району и непосредственно поселению, могут находиться рядом, образовывать чересполосицу или сплетаться в самые причудливые узоры. При этом существуют еще и частные земли, владельцы которых, как правило, — какие-нибудь предприятия. Усадьба может находиться одновременно в руках двух (усадебный комплекс в поселке Гостилицы), трех (усадьба Лапина в Вильповицах) и более собственников. Значит, с каждым из них вопрос о выкупе приходится согласовывать отдельно.
Многие заслуживающие внимания — с архитектурной точки зрения — усадьбы не состоят на учете и памятниками архитектуры вовсе не считаются. Но и такие объекты выкупить бывает непросто: в них часто размещались центральные усадьбы совхозов. В момент акционирования отдельные помещения, записанные в документах как «мастерская» или «цех», вошли в уставные капиталы этих АО, и никому не пришло в голову обеспокоиться, что «цех» — это здание флигеля или каретника. Выкупать комплекс опять-таки приходится по частям.

ЗАБЛУДИВШИСЬ В ТРЕХ ВЕДОМСТВАХ

Покупка усадебного комплекса с охранным статусом согласовывается не только с местным и районным муниципальными образованиями. Инвестор, приобретающий памятник архитектуры, должен получить визу охранного ведомства, убедив чиновников в том, что объекту не будет нанесено никакого ущерба.
Сбой может произойти на любом из трех этапов. Правда, муниципальные власти охотно идут навстречу потенциальным инвесторам, здраво полагая, что хуже нынешнего состояние памятника архитектуры уже не станет. Но могут заартачиться и потребовать непомерные деньги. Могут наложить вето и надзирающие органы.
«У нас был в прошлом году такой случай, — вспоминает Татьяна Белова, глава Сиверского сельского поселения (Ломоносовский район). — Человек хотел выкупить и восстановить в историческом виде парк в усадьбе — просто для того, чтобы спасти его от полного уничтожения. Но Росохранкультура поставила условие: разрешить выкуп и восстановление только всего усадебного комплекса в целом. Он развел руками и сказал: “Я не Рокфеллер, таких денег у меня нет”. В итоге парк погибает вместе со зданием».

ARRIVEDERCI, РОПША!

Кроме всех перечисленных, но вполне реальных препон на пути желающих купить усадьбу возникают и мистические препятствия.
В 2005 году итальянская компания Gruppo Pasit решила вложить в восстановление усадебного комплекса в Ропше десятки миллионов евро, причем только на возрождение дворца, по оценкам специалистов, требовалось не менее 40 млн евро. Как писал наш журнал еще год назад, удалось договориться о передаче памятника в аренду на 49 лет. Специально под проект итальянцы создали ОАО «Ропша-инвест», по 36% акций которой контролировали уже упомянутая Gruppo Pasit и Odorizzi Porfidi.
Разработку концепции использования территории площадью 74 га, а также функциональное зонирование ансамбля выполнило «РСП “Раритет”». Концепция включала две версии, как использовать это богатство: создать туристско-развлекательный центр или центр делового туризма. Архитекторы выполнили все проектные разработки, передали проекты заказчику,получили за свой труд деньги... После чего компания «Ропша-инвест» бесследно исчезла. При этом финансирование проекта в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» прекращено — в надежде на утерянного инвестора.
В охранном ведомстве при попытке прояснить судьбу этого памятника архитектуры посоветовали обратиться в администрацию Ломоносовского района. В районе выяснилось, что с компанией «Ропша-инвест» тесно сотрудничала главный архитектор района, «но она уволилась». Занимающая сегодня этот пост Наталья Климович добавила, что вместе с прежним главным архитектором «уволились» и все документы по проекту, поэтому ничего о дальнейшей судьбе Ропшинской усадьбы сказать нельзя.
Правительство области намерено всячески содействовать появлению новых претендентов — как на злополучную Ропшу, так и на прочие усадьбы. Недавно подготовлен и принят в первом чтении проект закона «Об объектах культурного наследия Ленинградской области». В частности, в нем предусмотрены налоговые льготы инвесторам, которые возьмутся за восстановление памятников культуры. Возможно, это несколько подогреет интерес тех, кто сейчас избегает связываться с памятниками архитектуры.

Ассортимент:
Новые вишневые сады
Отдельные усадебные комплексы все-таки перешли в частные руки. ОАО «СвязьИнвест» и ЗАО БСК восстанавливают усадьбу Лисино (Тосненский район), компания «Веста» занимается усадьбой «Утешение» (Кингисеппский район). Появились владельцы усадьбы в Молосковицах (Волосовский район) и на озере Врево (Лужский район). Есть и другие обнадеживающие примеры.

Усадьба Бурцева (Тосненский район)
Двухэтажный деревянный дом, богато украшенный деревянной резьбой, построен в начале XX века купцом первой гильдии Бурцевым. С этого участка (территории в несколько гектаров) начинался комплекс дач вдоль реки Тосна. Отсюда же шла дорога на Лисино-Корпус, сообщение между этими двумя местечками в начале прошлого века было непрерывным. В настоящее время это единственная уцелевшая дача из всего прежнего поселка, от остальных построек остались только фундаменты.
В конце 1980-х годов дом взят на баланс КГИОП как подлежащий сносу. Его восстановление признали невозможным. В 1990-х постройку выкупила семья петербургских интеллигентов. Проект, представленный новыми владельцами, предполагает восстановление не только дома, но и парка. Однако пока в праве выкупа всего участка им отказали, сославшись на закон, согласно которому частным владельцам можно предоставлять только 12 соток.
Сами владельцы, конечно, сожалеют о невозможности воссоздания дачи, но рады и тому, что удается спасти хотя бы часть дома. На сегодня восстановлена часть первого этажа, отремонтированы и заменены несущие конструкции — дом перестал представлять угрозу для жизни. На 12 сотках вокруг дома с максимальной достоверностью воссозданы цветники. Все реставрационные работы хозяева выполняют сами и за свой счет.
«Про нас уже написали в журнале “Русская усадьба”, нас наградили дипломом “За вклад в сохранение русского культурного наследия”,а вот денег, к сожалению, не дали. А как бы они тут пригодились», — смеется хозяйка.

Усадьба Строгановых-Голицыных «Марьино» (Тосненский район)
Первые владельцы усадьбы — крупнейшие русские землевладельцы и промышленники Строгановы. Они приобрели имение в 1726 году. Название усадьба получила в память о первой ее владелице — Марии Строгановой. В начале XIX в. имение перешло к князьям Голицыным. С 1814-го по 1819 годы ученик А.Н. Воронихина крепостной архитектор И.Ф. Колодин построил новый дом. По его же проектам были выполнены интерьеры. Усадебный дом типичен для русской классической архитектуры. Вокруг него на высоком берегу Тосны был создан пейзажный парк.
До недавнего времени в усадьбе размещался санаторий-профилакторий завода «Сокол». С 1991 года — в связи с переходом на самоокупаемость — профилакторий превратили в базу отдыха «Марьино». А позже, в ходе процедуры банкротства завода, памятник приобрела компания, затем перепродавшая его фирме «Деловой альянс». Пока база отдыха находится на реконструкции, но в дальнейшем будет использоваться по прежнему назначению — как пансионат. Только, возможно, пребывание в нем станет более комфортным.

Усадьба «Елизаветино» (Гатчинский район)
Старинная усадьба в поселке Дылицы создана еще в 1712–1718 годы ее первым владельцем Г. И. Волконским. Правда, господский дом в виде, дошедшем до нас, относится к 1850-м годам — он был построен при Елизавете Эсперовне Трубецкой, урожденной Белосельской-Белозерской. Но имитация «елизаветинского стиля» в его архитектурном решении оказалась так тонка, что до недавнего времени специалисты считали дом гораздо более ранним произведением.
От парка XVIII века, расположенного вблизи дома и распланированного на двух террасах, остались партер с фрагментами аллей, старинные одиночные деревья, окруженные газонами, и прямоугольный пруд. Пейзажная часть середины XIX века сохранилась полностью. Липы, лиственницы, дубы, вязы, березы насчитывают 150 лет.
В 60-е годы прошлого века во дворце помещалась сначала общага сельхозинститута (туда студентов ссылали на практику), потом ПТУ. После ухода ПТУ, в конце 1990-х годов, дворец сгорел — остались только стены и фрагменты крыши.
Именно в таком виде усадьбу взяла в аренду на 49 лет петербургская компания «Петробилд». Она не только приводит в порядок эту территорию — как постройки, так и парк, — но и, возможно, учредит во дворце музей. Основное использование усадьбы, скорее всего, будет коммерческим — дом отдыха или корпоративный загородный пансионат.

Кира ОБУХОВА,
Екатерина ГОЛУБЕВА

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Пригород РТ

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Veren Group открыла продажи в ЖК «VEREN VILLAGE стрельна»Veren Group открыла продажи в ЖК «VEREN VILLAGE стрельна»
22.11.2018 13:45
Сеть Castorama решила уйти из РоссииСеть Castorama решила уйти из России
22.11.2018 11:16
Ленобласть выступила против отсрочки мусорной реформы для отдельных регионовЛенобласть выступила против отсрочки мусорной реформы для отдельных регионов
22.11.2018 10:10
Налоговые имущественные платежи растут параллельно инфляцииНалоговые имущественные платежи растут параллельно инфляции
21.11.2018 17:06
Ввод жилья в России сокращается четвертый месяц подрядВвод жилья в России сокращается четвертый месяц подряд
21.11.2018 15:38
На рынок вышел ЖК «Эмеральд на Малой Неве» на площадях авторемонтного заводаНа рынок вышел ЖК «Эмеральд на Малой Неве» на площадях авторемонтного завода
21.11.2018 14:30
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
16 ноября Намыв новых территорий угрожает Петербургу наводнениями

16 ноября Специалисты негативно отреагировали на проект перестройки киноцентра «Соловей»

13 ноября Capital Group вывела на рынок ЖК премиум-класса «Медный 3.14»

9 ноября Стригалев, «НДВ-Девелопмент»: Реконструировать в Москве уже нечего

9 ноября В Даниловском районе пройдет митинг против строительства МФК

8 ноября Открыты продажи в МФК «Aquatoria» у Химкинского водохранилища

7 ноября Setl City вывела на рынок ЖК «Pulse на набережной» на площадях завода «Пигмент»

7 ноября МВД насчитало 16 тысяч дольщиков-потерпевших

7 ноября Москва расширила адресный перечень стартовых площадок реновации

1 ноября Представлен проект жилой новостройки на улице Жака Дюкло

31 октября Вместо недостроенного завода под окнами «Невской ратуши» возведут БЦ

31 октября Минстрой РФ увеличит официальную стоимость квадратного метра

31 октября С 1 января дачи превращаются в садовые участки

30 октября Capital Group приступила к строительству клубного дома White Khamovniki

30 октября В канале имени Москвы встанут на якорь водные поселки

26 октября «Конкорд» вывел в продажу готовый комплекс «Лахта-плаза» на берегу Финского залива»

25 октября ГК «Основа» инвестирует не менее 5 млрд рублей в семейную SPA-сеть

25 октября Жители аварийных домов получат свою ипотечную программу

25 октября Стройнадзор сможет оспорить положительное заключение экспертизы

24 октября ФСК «Лидер» приступает к проекту «UP-квартал «Пушкинский»

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Подорожает ли ипотека?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх