Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 908 530 объектов недвижимости России

1 908 530 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
31 мая 2022, 16:07 2314

Спрос на складские площади останется высоким. Для оптимизма есть основания

Несмотря на кризис и санкции, спрос на складские площади в настоящее время остается высоким и сохранится в будущем, считает коммерческий директор компании «Ориентир» Александра Селезнева.

Склады и складская недвижимость, Экспертное мнение

Спрос на складские площади останется высоким. Для оптимизма есть основания

За последние месяцы ряд международных компаний заявили, что они прекращают или приостанавливают свою деятельность на территории России. Но, по словам эксперта, все же пока не стоит ждать того, что количество вакантных складских площадей резко вырастет.

У международных компаний в большинстве случаев заключены долгосрочные договоры аренды без возможности выхода до окончания договора. Более того, на сегодняшний день международные компании, которые сделали заявление о закрытии бизнеса на территории РФ, не объявляли о каких-либо изменениях в отношении арендуемых ими складских помещений. Геополитическая ситуация меняется быстро, и компании вполне могут изменить свои планы об уходе с рынка или, например, изменить форму присутствия.

Пока процент вакантных площадей увеличивается постепенно. По данным Knight Frank, за первый квартал 2022 года вакансия в Московском регионе составила около 500 тыс. кв. м (1,2% – прямая аренда, 2,5% – субаренда). Ожидается, что к концу третьего квартала доля вакантных площадей в Москве и Московской области будет около 4-5%. Но поскольку в 2021 году на рынке наблюдался дефицит вакантных площадей, то появление свободных 1-1,5 млн кв. м площадей на вторичном рынке региона не позволит говорить о кардинальных изменениях.

Эксперт также отмечает, что стабильным остается спрос на складские помещения со стороны онлайн-ретейлеров, к ним присоединяется и фуд-ретейл – развивающееся направление дешевого сегмента продуктовых магазинов. Спрос именно в этих двух сегментах обусловлен тем, что продолжает расти доля онлайн-торговли, сервисов доставки еды. Это значит, что им нужны дополнительные складские площади, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

Пока же можно констатировать, что текущая ситуация с уходом арендаторов на складском рынке не сильно отразилась на арендных ставках в этом сегменте. Об этом свидетельствуют данные Restate.ru о квартальной динамике и нынешнем уровне ставок аренды складских площадей в Московской области.

 

Так, с середины февраля этого года по настоящее время месячная аренда квадратного метра складского помещения в Подмосковье подорожала на 56 рублей и сейчас обходится в среднем в 444 рубля. Разброс цен за объект при этом варьируется в пределах от 6 тыс. до 16,125 млн рублей в месяц.

ОриентирОриентирСотрудников на Restate: 2
7-я Красноармейская, д.25, оф.410-412 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
На снижение арендных ставок на склады можно не рассчитывать. Рынок будет оставаться в равновесииНа снижение арендных ставок на склады можно не рассчитывать. Рынок будет оставаться в равновесии
20.05.2022 10:43 3300
Девелоперы могут отложить планы по строительству новых складовДевелоперы могут отложить планы по строительству новых складов
23.03.2022 16:28 1104
Спрос на склады формата BTS в Московском регионе будет снижатьсяСпрос на склады формата BTS в Московском регионе будет снижаться
15.08.2022 17:36 279
Глава Подмосковья: Здание склада Ozon уже не спастиГлава Подмосковья: Здание склада Ozon уже не спасти
03.08.2022 16:41 1630
Доля субаренды на складском рынке Московского региона выросла до 19%Доля субаренды на складском рынке Московского региона выросла до 19%
29.06.2022 15:49 1066
Объем ввода складов в Московском регионе увеличился на 18%. На рынке ожидается рост вакансииОбъем ввода складов в Московском регионе увеличился на 18%. На рынке ожидается рост вакансии
24.06.2022 10:43 1602
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх