Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве увеличился на 27%
По данным аналитического отчета международной консалтинговой компании Knight Frank, объем предложения в сегменте «бизнес» первичного рынка недвижимости стал минимальным за весь период исследования
Он сократился почти на треть, до 8,6 тыс. лотов (665 тыс. кв. метров), а за три года объем предложения уменьшился в два раза. Одновременно был зафиксирован рекордный спрос – продано около 19,1 тысяч квартир и апартаментов (+27% за год). При этом практически 40% сделок пришлось на IV квартал (7,2 тыс. лотов).
Активному спросу способствовала сниженная ставка по банковским вкладам и ипотечным кредитам – с ее привлечением совершено 50% сделок против 42% в 2019 году. Новость о возможном принятии законопроекта о статусе апартаментов не вызвала повышенного интереса к лотам данного типа – доля сделок составила 10% (11% в 2019 году). На фоне существенного снижения предложения и рекордного спроса средневзвешенная цена ускорила свой рост и по итогам 2020 года достигла 328 тыс. руб. за квадратный метр (+15% в годовой динамике), доля дорогих лотов в экспозиции также увеличивается.
«Выгодные ставки по ипотеке наряду со снижением доходности по вкладам стали катализаторами высокого спроса во всех сегментах, в том числе, и в бизнес-классе. С одной стороны, в условиях медленного пополнения предложения высока вероятность возникновения дефицита – текущие остатки при сохранении темпов реализации могут быть распроданы достаточно быстро. С другой стороны, стабилизировать ситуацию может выход ряда новых проектов, тем более что сложившаяся ситуация скорее всего заставит девелоперов еще быстрее осваивать площадки и выходить на рынок», - считает, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.
На снижение объема предложения оказали влияние несколько факторов. В их число входит небольшое количество новых объектов: в течение 2020 года в продажу вышли всего 13 новых жилых комплексов (против 15 в 2019 году), а также корпуса в уже строящихся проектах, причем большинство из них стартовали только во второй половине года, когда спрос существенно вырос. При этом девелоперы выводили в продажу не весь объем в новых корпусах, а лишь небольшие пулы лотов, оперативно регулируя ценовую и ассортиментную политику.