Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 25 процентных пунктов, с 7,75% до 7,5%
Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 25 процентных пунктов, с 7,75% до 7,5%, сообщает пресс-служба банка. Аналитики ожидают дальнейшего снижения, поскольку регулятор обратил внимание на замедление экономической активности.
Экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков отмечает: такой уровень ключевой ставки в последний раз наблюдался в апреле 2014 года.
По прогнозам экспертов, до конца первого полугодия ставка может опуститься до 7% годовых. «Масштаб снижения был в целом ожидаемым финансовыми аналитиками и нами. В результате мы не ожидаем существенной реакции рынка на это решение. Новый сигнал Банка России говорит о том, что решение в марте фактически предопределено: Банк России продолжит смягчение политики», - комментирует Исаков.
По мнению директора по маркетингу Urban Group Татьяны Колюжновой, снижение ключевой ставки приведет к сокращению средних ставок на рынке до уровня 9,7% годовых. А за счет этого вырастет количество ипотечных сделок на рынке недвижимости – по оценке Колюжновой, на 3%.
«Кроме того, примерно на 4% вырастет средний размер взятого кредита», - прогнозирует она.
В течение 2017 года Центробанк снижал ключевую ставку шесть раз – всего на 2,25 п.п. Этому способствовали рост цен на нефть и неожиданно низкий для регулятора показатель инфляции – 2,5% при ожидаемых 4%.
В текущем году Банк России намерен перейти от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.