Собянин поручил сократить число мигрантов на стройках реновации. Нужны люди другого качества
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что количество иностранных работников на строительстве жилых домов в рамках программы реновации необходимо сократить.
Об этом он заявил накануне, в ходе осмотра нового дома по программе реновации на Бауманской улице, гендиректору фирмы-подрядчика «Крост» Алексею Добашину.
«Другого качества люди (нужны), с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», - цитирует градоначальника «Интерфакс».
На это Алексей Добашин ответил, что за последний год количество рабочих мигрантов на объектах его компании сократилось на 15%, «и процесс налаживается в большую сторону». По его словам, строители с хорошей квалификацией на объектах строительства получают около 120-150 тыс. рублей. «Это зарплата для москвичей, не для мигрантов», - отметил Сергей Собянин.
Чуть позже руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов уточнил, что массового отказа от мигрантов на стройках домов по программе реновации в Москве не будет.
«Когда мы заключаем контракты с подрядчиками, мы не можем диктовать, где и какие материалы покупать и какими силами строить объект. Должен быть плавный и поэтапный переход, есть поручение - будем двигаться», - приводит слова чиновника РИА «Новости».
Планы столичных властей постепенно отказаться от использования труда мигрантов на городских стройках еще в начале ноября озвучил в интервью РБК вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Отметив кадровый дефицит в строительной отрасли, он вкратце выразил основную суть предлагаемых в связи с этим мер так: «Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее».
Эти инициативы резко контрастируют с планами Минстроя РФ по решению проблемы нехватки рабочей силы на стройках как раз за счет организованного привлечения иностранных специалистов. Пилотный проект ведомства предполагает доставку на российские стройки 10 тысяч мигрантов из Узбекистана, привитых от COVID-19 у себя на родине. Остается только предположить, что московские власти в данном случае руководствуются соображениями не столько экономического, сколько социального порядка.