Смольный перезагружает строительство метро и хочет построить 8 станций за 10 лет. Стоит ли в это верить?
Администрация Петербурга и ВТБ подписали в ходе Петербургского экономического форума соглашение, которое будет регулировать порядок проектирования и строительства новых станций метро в городе
Напомним, что в прошлом году обе стороны создали совместное предприятие АО «Метрострой Северной столицы» (МСС). Впоследствии банк передал 65% акций новообразованной компании в дар городу. Предполагается, что именно эта структура теперь будет заниматься развитием петербургской подземки.
МСС предстоит вложить в инфраструктуру порядка 7-10 млрд рублей, а город, как и прежде, будет платить за выполнение строительных работ. Планируется до 2032 года построить 8 новых станций и проложить 20 км линий метро.
Но пока остается открытым вопрос с нынешним генподрядчиком ОАО «Метрострой». Сейчас он строит участок Лахтинско-Правобережной линии от действующей «Спасской» до строящейся станции «Большой проспект» («Горный институт»), а также участок Красносельско-Калининской линии «Путиловской» и «Юго-Западной». Открытие четырех новых станций запланировано на 2024 год, «Театральную» какое-то время поезда будут проходить без остановки (она станет так называемой «станцией-призраком» до того момента, когда решится вопрос с метоположением наземного вестибюля и будет прорыт наклонный ход). Эксперты сходятся во мнении, что Смольный действующие контракты разорвёт, а «Метрострой» объявят банкротом. Ясно одно – больше никаких контрактов компания, основанная в 1941 году, не получит.
Насколько можно верить заявлениям нового генподрядчика? К сожалению, развитие метро в Петербурге идет крайне медленными темпами, а потому повод для скепсиса в такой ситуации вполне естественен. С другой стороны, осторожный повод для оптимизма тоже имеется. ВТБ сотрудничает со Смольным уже не первый год и является концессионером нескольких крупных инфраструктурных проектов, два из которых были успешно реализованы – это строительство нового терминала аэропорта «Пулково» и ЗСД. Сейчас при участии ВТБ начато строительство Восточного скоростного диаметра, только первая очередь которого оценена в 35 млрд рублей. Так что репутация у столь солидной организации прекрасная.
А у Смольного? Вот тут похуже: конфликт в ОАО «Метрострой» показал всю неэффективность управления строительством метро в городе. Администрация всячески тормозила выплаты подрядчику и не подписывала акты сдачи-приемки много лет, что и привело к нынешнему положению вещей. К тому же есть сомнения в том, что Смольный осилит постоянное финансирование этого дорогостоящего процесса – прежде ему это не удавалось.
Тогда от чего зависят перспективы петербургского метро. Скорее всего, от москвы. Смольный очень надеется на федеральное софинансирование. На строительство тех самых 8 новых станций требуется не менее 80 млрд рублей и часть этих денег городские чиновники планируют получить из федерального бюджета. Если договориться удастся, то шансы на успех резко повысятся.