Смольный неожиданно решил считать застройку намыва Васильевского острова незаконной
ЗАО «Терра Нова» не имеет законных оснований для строительства на намывной территории на западе Васильевского острова, неожиданно заявил Смольный, фирма нарушила условия инвестиционного соглашения. Девелоперы, возводящие жилые комплексы на намыве, говорят, что на уже запущенные проекты заявление правительства вряд ли повлияет, но готовы к любому повороту событий.
ЗАО «Терра Нова» реализует проект по образованию и комплексному развитию прибрежной территории В.О. в соответствии с заключенным с КИО договором аренды в 2006 году. В 2007 году компания получила статус стратегического инвестора.
Главное, что заставило чиновников сделать вывод о незаконности строительства на намыве, - расходы бюджета в объеме 4,7 млрд рублей на обеспечение строящегося жилья объектами образовательной инфраструктуры. Поскольку договор аренды заключался еще в 2006 году, когда застройщиков еще не обременяли обязательствами по созданию всей возможной инфраструктуры, включая транспортную, инфраструктурные обязанности брал на себя город.
В августе «Терра Нова» подала в КИО заявление о выкупе восьми земельных участков в северной части намыва – это право предусматривал договор аренды. Теперь чиновники принялись считать, что стратегический инвестор в рамках договора аренды выполнил, что – нет. Вдруг выяснилось, что сведения, которые «Терра Нова» обязана подавать в комитет по строительству, не меняются уже пять лет. Но самой большой неожиданностью для чиновников стало жилое строительство на намыве, которое ведут другие компании.
Жилищное и иное строительство инвестором не осуществляется, поскольку ЗАО «Терра Нова», пользуясь предоставленным договором аренды правом, передает на договорных условиях сформированные земельные участки для осуществления жилищного строительства юридическим лицам, среди которых ООО «Вымпел» (ГК Seven Suns Development), ООО «Морская строительная компания» и ООО «Северная Двина» (ГК «Лидер Групп»), ООО «Десна Капитал» (ЗАО «Ренессанс Констракшн»), ПАО «Банк «Санкт-Петербург», указано в сообщении. К настоящему времени получены разрешения на строительство многоквартирных жилых домов общей площадью квартир ориентировочно 445 тыс. кв. м.
По мнению чиновников, если строительство ведут несколько инвесторов, это уже не проект комплексного освоения. «Ведение строительных работ на прибрежной территории западной части Васильевского острова Санкт-Петербурга невозможно в связи с нарушением инвестором сроков реализации проекта, нестабильности указанной территории, а также отсутствием условий для подключения возводимых объектов к сетям инженерной и транспортной инфраструктур» - таково резюме сообщения.
В то же время сами застройщики, уже ознакомившиеся с письмом говорят, что не видят поводов для беспокойства за свои проекты, ожидая, что заявление будет иметь воздействие лишь на взаимоотношения непосредственно Смольного и «Терра Нова». Как пояснил Restate.ru руководитель проекта Golden City в северной части намыва (Glorax Development) Андрей Лопатин, застройщики выступают добросовестными приобретателями участков, ныне находящихся в собственности уже не у «Терра Новы». В то же время он подтвердил, что для успешной реализации проектов все застройщики новых территорий должны взаимодействовать с головным девелопером намыва - ему принадлежат те территории, по которым будет проложена улично-дорожная сеть новых кварталов. «У нас уже достигнуты все договоренности с «Терра Нова», необходимые для реализации проекта. Однако, если все-таки дойдет до разрыва инвестиционного контракта, чего нам бы не хотелось, для нас ничего существенно не изменится - сменится лишь контрагент, с которым мы будем выстраивать отношения. Например, с городом, если эти земли вернутся к нему в собственность», - пояснил позицию застройщика представитель Glorax.
В то же время господин Лопатин подтвердил, что сегодня Glorax ведет переговоры со Смольным о частичном финансировании прокладки дорог на намыве. А именно цели сделать строителей более сговорчивыми, по всей видимости, и служит наделовшее шуму письмо правительства Петербурга.