Шведам заплатят за срыв перестройки Театральной площади
Министерство оброны взяло на себя обязательство компенсировать шведской компании «Рюрик-менеджмент» срыв контракта по строительству многофункционального комплекса на территории военного ВУЗа у Театральной пдлощади.
Инвестиционный контракт на редевелопмент территории Военно-транспортного университета на Театральной площади был подписан в 2006 году. Согласно этому документу шведский инвестиционный фонд Ruric должен был построить для военного ВУЗа новый городок в Старом Петергофе. В обмен на это, компания получала право на редевелопмент старой площадки учебного заведения, располагавшейся между набережной Мойки, улицей Глинки, улицей Декабристов и Юсуповским дворцом.
Компания планировала подвергнуть здешние кварталы принципиальному редевелопменту, демонтировав внутреннюю часть существующей застройки и возведя на ее месте новые строения. В частности, на месте военного университета должны были появится офисы, апартаменты и коммерческие площади. Тем не менее, запустить проект быстро не удалось, как пояснил Restate.ru экс-гедиректор «Рюрика» Вячеслав Балабаев, на судьбу проекта повлияло изменение законов, регулирующих работу в историческом центре, после которого инвестиционная привлекательность объекта существенно уменьшилась.
А в 2012 году Министерство обороны и вовсе в одностороннем порядке расторгло контракт со шведским инвестиционным фондом. Вместо застройщиков военные решили отдать здания консерватории, которая планирует разместить в старинных постройках свои общежития. Для «Рюрика», уже исполнившего к тому моменту свои инвестиционные обязательства подобное решение стало серьезным ударом. После закрытия проекта компания не запускала в Петербурге новых объектов, сконцентрировавшись на уже имеющихся активах, а также развитии программного обеспечения для управляющих компаний.
Параллельно инвесторы не оставляли надежды и получить от Минобра компенсацию за односторонне расторжение инвестиционного контракта. Взыскуемая шведами компенсация первоначально составляла 3,3 млрд рублей. Лишь накануне стало известно, что стороны сошлись на меньшей сумме - 1, 5 млрд. Подписание мирового соглашения состоялась в арбитражном суде Москвы.