Сергей Левкин: В будущем реновация должна проходить за счет изменения технологического содержания, а не сноса
Построенный сегодня дом, через определенное время не должен быть снесен. Реновация в будущем должна проходить за счет изменения технологического содержания, убежден руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Поэтому столичные власти сформируют Московский стандарт реновации – единый стандарт технических требований на проектирование.
Главная задача, по мнению Левкина, - спроектировать дома так, чтобы была возможность технологической перезагрузки. В основу проектирования будет положен «смарт-стандарт», который позволит интегрировать построенные дома в пространство «умного города», а также модернизировать все домовые системы «без проблем для людей, которые проживают в этих домах».
В частности, проектировщикам придется в обязательном порядке учитывать необходимость монтировать распределительные сети для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке, как это было ранее.
Как сообщил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин, все кабины лифтов в новых домах будут оборудованы системами видеонаблюдения, а в холлах жилых домов будут установлены информационные панели для трансляции городской информации.
«Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты должны быть оборудованы тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими», - добавил Рындин.
Кроме того, проектировщики обязаны предусмотреть автоматическую передачу данных общедомовых и поквартирных приборов учета тепла и электроэнергии прямо в городские информационные системы. Про приборы, учитывающие потребление воды, чиновник не сообщил.
Смарт-квартиры («интеллектуальные» квартиры) предполагают рациональные планировки, возможность менять планировку квартиры, наличие большого набора инфраструктуры в самом доме, в том числе подземных парковок и т.д.