Счетная палата: только 30% россиян могут позволить себе взять ипотеку
На сегодняшний день для 70% россиян недоступна ипотека, так как у них низкие доходы и высокая кредитная нагрузка, заявили в Счетной палате. Также аудитор подсчитал, что для выполнения нацпроекта до конца года нужно выдавать почти в 2 раза больше кредитов в месяц, чем ранее.
Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, выступая в Госдуме, рассказала, что за 2018 год закредитованность населения выросла на 5 п.п. - до 28%. Это одна из причин, почему большинству граждан не по карману содержание ипотеки. В то же время, отметила Орлова, ипотека не должна быть единственным инструментом улучшения жилищных условий россиян.
Аудитор также напомнила данные Центробанка, что за восемь месяцев 2019 года в России было выдано 788 тысяч ипотечных жилищных кредитов, или 99 тыс. кредитов в месяц в среднем.
«Чтобы исполнить показатели, заложенные в нацпроект («Жилье и городская среда» - ред.) за оставшиеся четыре месяца, нужно выдавать 193 тыс. ипотечных кредитов в месяц, что почти в два раза больше», - цитирует Орлову «РИА Недвижимость».
Счетная палата, рассказала Орлова, прогнозирует, что до конца 2019 года в России введут 33,6 миллиона квадратных метров многоквартирного жилья. Таковы данные из проектных деклараций застройщиков. Речь идёт о 4,7 тысячи домов. "Это 61% от запланированного объема в паспорте национального проекта", - уточнила она.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это