Эта часть Красногвардейского района небезосновательно и уже не одно десятилетие считается «медвежьим углом» Ленинграда-Петербурга. Метро сюда обещали провести еще в начале 80-х годов, но микрорайон Ржевка-Пороховые до сих пор фактически отрезан от остальной части города
Любопытно, что Ржевка-Пороховые на самом деле имеет к историческим поселениям Ржевка и Пороховые довольно опосредованное отношение. Обе эти деревни находились, соответственно, севернее и южнее современного спального района. И до сих пор исторический район Ржевка существует как отдельный топоним.
Классический «спальник»
Но если жилые дома на Ржевке появлялись в основном вокруг промышленных предприятий, то Ржевку-Пороховые можно назвать классическим «спальником». Ограничен этот микрорайон Ириновским проспектом, улицами Коммуны, Хасанской и Передовиков. Наряду с последней здесь есть еще улицы Наставников, Ударников и Энтузиастов. Из-за этого ленинградские острословы прозвали Ржевку-Пороховые «районом четырех дураков».
Развитие данной территории было заложено в Генплан еще в середине 60-х годов, причем проектирование велось даже не кварталами, а сразу целым микрорайоном общей площадью свыше 1200 га. «ЛенНИИПроект» уже к 1976 году «нарисовал» всю улично-дорожную сеть и квартальные планировки Ржевки-Пороховых. Первые дома начали возводиться в 1978 году, а уже к 1984 году построен 1 млн. кв.м. нового жилья.
Вот только с трудностями новоселы столкнулись буквально сразу: поначалу не хватало магазинов, развлекательных заведений, да и с социальной инфраструктурой было не очень. Ситуация более-менее выправилась лишь к началу 90-х годов. При этом ближайшей станцией метро вплоть до конца 1985 года была «Площадь Александра Невского»: общественный транспорт шел до нее около получаса. Да и открытие «Ладожской», «Улицы Дыбенко» и «Проспекта «Большевиков» плачевную транспортную доступность Ржевки-Пороховых улучшили ненамного. В середине 80-х годов едва ли не половину объявлений об обмене квартир (тогда это можно было сделать только через Горжилобмен) красовалась фраза «Ржевку-Пороховые не предлагать». Тогда этот микрорайон считался однозначно самым неудобным для проживания.
Метро жителям Ржевки обещали построить еще 30 лет назад, но воз и ныне там. Теперь очередной срок (согласно утвержденной в 2011 году Концепции развития петербургской подземки) - лишь 2021-й год. К этому времени в микрорайоне должны открыться сразу две станции - «Индустриальный проспект» и «Улица Коммуны».
Визитная карточка
Застройка Ржевки-Пороховых на 90% состоит из панельного типового жилья. Визитной карточкой микрорайона является 606-я серия, одна из лучших «панельных» серий. Строили такие девятиэтажные дома в основном жилищно-строительные кооперативы, то есть относительно «частные» застройщики (насколько это было возможно в советское время). Между ними было что-то похожее на конкуренцию, что не замедлило сказаться на качестве: толстые наружные стены, отсутствие сквозняков, неплохая звукоизоляция. Да и внешний вид этих домов довольно интересный. В конце 80-х годов серию модифицировали и добавили один этаж и дополнительный лифт. Впрочем, десятиэтажек успели построить не более двух десятков.
Чуть меньше в микрорайоне самой популярной ленинградской серии 137.11. Эти высотки (12-16 этажей) составляют примерно четверть жилого фонда Ржевки-Пороховых. По качеству сборки они, конечно похуже 606-й, да и строило их государство. В тройку лидеров входят 10-этажные дома 504-й серии. Кирпичных же зданий до середины 90-х годов почти не строили. Лишь на Индустриальном проспекте имеются несколько жилых домов достаточно комфортной 528-й серии.
В конце 90-х годов на территории Ржевка-Пороховые началась уплотнительная застройка, благо свободного места проектировщики 60-70-х годов оставили в кварталах довольно много. С тех пор новых кирпичных домов высотой до 25 этажей построено более десятка. Интересно, что «уплотниловка», казалось бы, ушедшая в прошлое в конце «нулевых», здесь до сих пор имеет место быть. Так, два единственных строящихся объекта микрорайона - ЖК «Отличник от компании «Норманн» и «ЖК на пр. Передовиков» от ИСГК «Мавис» - как раз возводятся посреди уже давно сформировавшегося квартала. Причем «Отличник» строится буквально впритык к двум соседним домам, что вызывает большое недовольство местных жителей.
О ценах и не только
Стоимость жилья здесь небольшая, средняя цена квадратного метра составляет около 85 тыс. рублей- на 10 тысяч меньше, чем в среднем по городу. Дешевле жилье стоит только в Сосновой поляне и городских предместьях вроде Красного села или Колпино. Спрос на квартиры также невелик: играет свою роль обособленность территории. Пожалуй, единственная категория горожан, которая сюда переселяется с удовольствием - жители коммунальных квартир.
В новостройках минимальная стоимость квадратного метра составляет порядка 75 тыс. рублей, на вторичном рынке самое дорогое предложение - в немногочисленных кирпичных домах - в среднем, 90 тыс. за «квадрат». По панельному жилью разброс цен минимален - это 82-87 тыс. рублей за метр.
В последние годы транспортная доступность микрорайона все же изменилась - добавились два съезда на КАД, но, пожалуй, это и всё. Ржевка-Пороховые по-прежнему остается не самым привлекательным районом для проживания и кардинально что-то измениться может лишь с появлением хотя бы одной станции метро.