Рынок общепита в России полностью оправился от «коронакризиса»
В предпоследнюю майскую неделю (с 17 по 23-е число) индекс потребительской активности вернулся к годовым максимумам. Особенно радуют аналитиков показатели общепита
Аналитики СберИндекса считают, что можно говорить о полном восстановлении трат в отрасли. Впервые с начала пандемии в отрасли не зафиксировано статистически значимого падения – это знаковое событие. В целом изменения к периоду с 1 февраля по 15 марта 2020 года (то есть в последние недели до введения различных ограничений из-за пандемии) составили всего минус 0,3% (с корректировкой на сезонность), то есть в пределах статистической погрешности.
В целом индекс потребительской активности россиян также вернулся к максимумам года и составил 75.1 п. На неделе с 17 по 23 мая 2021 г. динамика расходов россиян изменилась несущественно, темпы роста относительно допандемического периода составили 6,3%.
«Такие показатели наблюдаются весь последний месяц, за исключением недели между майскими праздниками (дополнительные нерабочие дни). Можно говорить, что потребительский спрос стабилизровался на новом равновесном уровне», - говориться в сообщении СберИндекса.
Аналитики напоминают, что сравнение динамики трат относительно уровня прошлого года, традиционно используемое в трекере, в ближайшие два месяца будет крайне сложно интерпретировать в силу сильного влияния эффекта низкой базы. В апреле и мае прошлого года действовали жёсткие ограничения, из-за чего потребительская часть экономики работала лишь в минимально необходимом объёме. Для более наглядного отображения текущей динамики спроса временно вводится сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 года.
Напомним, что в 2020-м и начале нынешнего года ны всем потребительском рынке действовали разнообразные запреты и ограничения на работу бизнеса. Более всего пострадали торговля и общепит: предприятия этих сфер несколько раз открывали и закрывали по всей стране, а последние ограничения были сняты только в феврале.