Российские компании реже нанимают иностранных сотрудников
Российские компании стали реже нанимать иностранных сотрудников, но иностранные строители по-прежнему ценятся на рынке труда, сообщает аналитический центр «АльфаСтрахование» по результатам исследования в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».
Постепенное сокращение числа зарубежных работников происходит с 2008 года. По данным «КА Юнити», в период с 2014 по 2016 год число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось с 30% до 5%. В 2015 году управление по вопросам миграции МВД России отметило отток до 30% американских и западноевропейских экспертов.
Согласно исследованию аналитического центра «АльфаСтрахование» (входит в «Альфа-Групп»), закрытие иностранных производств освободило для рынка квалифицированных российских специалистов, и многие компании сократили экспатов и параллельно отказались от практики ранжирования социального пакета, уравняв в правах российских и иностранных специалистов, которые раньше находились в более выигрышных условиях.
«Сегодня работа зарубежных специалистов становится все менее выгодной для российского производства, а с учетом текущего курса евро рублевые зарплаты перестали быть конкурентноспособными по сравнению с европейскими окладами, - утверждает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». - Высокая стоимость экспатов приводит к долгой окупаемости проектов с их участием. Все чаще российские компании отдают предпочтение русским сотрудникам, имеющим опыт работы в иностранных фирмах. Российские руководители быстрее адаптируются на местах, мягче проводят преобразования и, что немаловажно, обходятся компании в меньшую сумму».
По данным кадровых агентств Kelly Services и Star Executive Search, иностранные работники остаются в полной мере задействованными только в наукоемких и высокотехнологичных сферах. В настоящее время на рынке труда по-прежнему ценятся иностранные строители, дизайнеры и повара.