В 49-ти российских регионах в последние дни остановлена регистрация договоров долевого участия. Росреестр официально проинформировал об аварии в арендуемом центре обработки данных (ЦОД) Ростелекома – виновата инновационная система ФГИС ЕГРН, в которой формируется база данных из региональных баз.
Совершенно точно не работает регистрация в Красноярске, Омске, Пскове, Якутии, Сургуте, Хабаровске, Твери, Воронеже, Волгограде и т.д. Система Росреестра работает при помощи вычислительных и сетевых мощностей ЦОД Ростелеком, где 20 августа случилась авария.
Как указано в официальном сообщении Росреестра, авария устранена, но за время бездействия системы накопилось некоторое количество обращений, которые невозможно быстро обработать. Росреестр приносит извинения за доставленные неудобства и обещает до 23 августа восстановить работу в штатном режиме.
«И до этой масштабной аварии программа висела постоянно, дела в их облаках где-то летали, в работу уже с просрочкой зачастую попадали - какой штатный режим?», - удивляются регистраторы на своей странице в соцсетях.
По данным СМИ, разработка инновационной системы обошлась почти в 2 млрд рублей. Приказ Росреестра П/0548 от 28.11.2017 установил очередность для перехода регионов на работу по новой схеме. Содержание приказа широкой общественности неизвестно. Однако, по данным NSP, в сентябре к ФГИС ЕГРН подключается Вологда. Ленинградская область будет осваивать систему в октябре; Петербург – еще позже.
Однако сбои в регистрации ДДУ влечет убытки для застройщиков, подсчитал портал ЕРЗ. Ежедневно Росреестр регистрирует примерно 2,5 тыс. договоров долевого участия. Сумма средней сделки – 3,3 млн рублей. Соответственно, общий объем по стране – около 8 млрд рублей. Остановка в 49-ти регионах означает убытки в размере примерно 4 млрд рублей. Это убытки застройщиков, которые не имеют права принимать деньги дольщиков без регистрации ДДУ.