— 217 845 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 марта 2017, 08:40 4500

Restate-блиц: Что ждет «Домклик» на рынке недвижимости и рынок недвижимости - с «Домкликом»?

Союзник, конкурент или просто инструмент: Restate.ru выясняет, что думают о программе «Домклик» руководители крупных агентств недвижимости, которым нет причин опасаться выхода на рынок нового игрока.

Restate-блиц: Что ждет «Домклик» на рынке недвижимости и рынок недвижимости - с «Домкликом»?

Недавнее заявление руководства «Сбербанка» о готовности выйти на рынок недвижимости с собственной базой, а также взять на себя часть функций риэлторских агентств по сопровождению сделок, вызвало бурную реакцию профессионального сообщества. От это погубит рынок» до «будем работать все вместе и даже лучше, чем раньше». Вспомнили даже о Российской гильдии риэлторов, которая должна была решить на своем Национальном совете: «дружить» ли агентствам со «Сбербанком» и дальше, или теперь наши интересы врозь.

На волне общественного интереса мы решили опросить представителей крупных и внутренне стабильных агентств недвижимости — представителей массового и элитного сегментов — о том, как повлияет на рынок новая система.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

Мы живем в динамичную эпоху, диджитализация и развитие интернет-технологий меняют бизнес кардинально, заставляют искать новые инструменты для соответствия ожиданиям клиентов. «Сбербанк» предлагает подавать документы и получать одобрение ипотечного кредита через интернет-сервис, приезжая в банк лишь для подписания документов по сделке. По замыслу, в экосистеме под названием «ДомКлик» будут сосуществовать риэлторские агентства, застройщики, владельцы вторичной недвижимости, проверенные, аккредитованные банком заранее.

Банк соединяет на своей интернет-площадке всех участников сделки с недвижимостью. Заемщик экономит время благодаря электронному документообороту, оплачивает покупку путем безналичного расчета, - официально, безопасно, быстро.

Инвестиционные сделки, подбор объектов и расчет доходности осуществляются живыми людьми, специалистами с опытом и знанием рынка. Аналитика, консалтинг, - это то, чего пока не хватает интернет-сервисам. Так же, как высокоточное суперсовременное медицинское оборудование не может заменить у операционного стола врача-хирурга, так и труд, экспертиза и знания риэлтора будут оставаться востребованными.

Мы прогнозируем, что идея Сбербанка будет отрабатываться, сервис — совершенствоваться, и постепенно риэлторские компании возьмут его на вооружение, включатся в пул партнеров банка. Возможно, со временем появятся агрегаторы, подобные сервису «Сравни.ру», они будут подбирать объекты под запрос клиента, выбирать из базы самые интересные и точные по параметрам объекты. В том, что за диджитал-технологиями будущее нашего бизнеса, сомнений не возникает, это абсолютно так. Новая система кардинально не изменит рынок, но заставит всех нас двигаться быстрее.

Это не наш конкурент, это – инструмент. Инструмент совершенствования, ускорения, облегчения стандартных процедур.

Коммерческий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Анна Шишкина

На конференции Сбербанка «Инновации рынка недвижимости» было заявлено, что на первых строчках при поиске будут видны проекты, на которые наиболее часто оформляются ипотечные кредиты от Сбербанка. И пока не очень понятно, насколько данный критерий будет интересен конечному потребителю. Но в любом случае возможность отправить сразу же на просчет заявку на ипотеку – это значительный плюс.

Единственная угроза – это превращение программы не в действующую систему продажи, а исключительно в справочник объектов, которые есть на рынке и в которых можно оформить ипотеку от Сбербанка.  Это может произойти в том случае, если предложение будет обновляться недостаточно часто или будет отсутствовать возможность забронировать квартиру, то есть программа должна учитывать все клиентские движения.

Запуск программы «Домклик» - это появление мощного конкурента, особенно учитывая крайне высокий уровень доверия к Сбербанку со стороны как столичных, так и региональных покупателей, в том случае, если проект разовьется. Технических ограничений для успешного развития проекта на данный момент нет – Сбербанк во многом является технологическим законодателем мод, в том числе на рынке недвижимости.

Руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко

Сервис «ДомКлик» - подразумевает под собой не только электронную регистрацию договоров долевого участия в Росреестре.  Изначально Центр Недвижимости Сбербанка задумывался как помощник для клиента Сбербанка в решении вопроса покупки недвижимости.  Тут важно понимать что Сбербанк не планирует отобрать хлеб риэлторов  и отделов продаж застройщиков, они хотят помочь своим клиентам найти нужного риэлтора или застройщика.

Если говорить конкретно о преимуществах данного сервиса касательно онлайн регистрации ДДУ, то здесь  и покупатель квартиры, и застройщик, регистрируя договор через электронную систему,  экономит не только свое время, но и деньги. Сбербанк для своих клиентов, которые приобретают недвижимость с привлечением ипотеки, снижает ставку на 0,5%, т.е. она будет составлять 10,4% годовых.

Партнер, директор «S.A. Ricci жилая недвижимость» Сергей Егоров

Создатели платформы понимают, что никакие электронные сервисы не заменят живого брокера, обладающего опытом и вовлеченностью в процесс. Безусловно, в Интернете можно найти много полезной информации, однако покупка квартиры – слишком сложный и ответственный процесс, чтобы им можно было заниматься непрофессионально. Прежде всего потому, что клиенту часто сложно определиться, что именно ему нужно, сопоставить свои желания с возможностями и найти в итоге оптимальный вариант. Причем со временем эта задача становится все более сложной.

Профессиональный агент знает историю объектов и застройщиков: реальное финансовое положение, опыт работы на рынке, может прогнозировать скорость реализации проекта. Кроме того, брокеры, являющиеся также и консультантами, часто имеют доступ к закрытой информации о проектах, которые только планируются к выходу на рынок, и в Сети их еще нет.

Даже если покупатель смог самостоятельно найти хороший вариант в Сети и сумел грамотно оценить его надежность, останется еще очень много работы по заключению сделки. Брокер, имеющий с застройщиком долгосрочные партнерские отношения, может получить для своего клиента самые выгодные условия, о которых самостоятельно тот договориться не сумеет. При этом он профессионально сгладит все возникающие в ходе сделки острые вопросы.

Еще один плюс работы с брокером, про который не все знают, связан именно с ипотечным кредитованием. Агентство, занимающееся реализацией больших объемов недвижимости, для банков является очень ценным партнером. Поэтому его клиентам при ипотечном кредитовании порой предоставляются исключительные условия, которые покупателям, берущим кредит самостоятельно, никогда предоставлены не будут.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Агентства недвижимости, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
По итогам 2017 года по количеству сделок россияне вошли в первую пятерку покупателей-иностранцев турецкой недвижимости
19.01.2018 17:13
В результате проверок строительных СРО Ростехнадзор выявил нарушения во всех без исключения организациях
19.01.2018 13:18
Согласована проектная документация на строительство жилого дома в Красносельском районе Москвы компании «Центр-Инвест»
18.01.2018 15:43
Комментарии с форума
Вадим   29 марта 2017, 16:45
Идея крутая, все-таки в 21 веке живем. Но уверен, что будет надо время на "обкатку"

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 января LEGENDA построит элитный жилой дом на месте телефонной станции на Чапыгина, 5А

17 января Первая мебельная фабрика построит десятиэтажный отель при старинном особняке на Петроградской набережной, 24

16 января Желание ГК ПИК считаться «Застройщиком № 1 в России» оборачивается штрафом за нарушение закона о рекламе

15 января Минстрой РФ предложило критерии для компаний, которые получат право достраивать проблемные объекты

11 января ООО «Артос» за 20 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества Петербурга аварийный дом дореволюционной постройки

10 января В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»

29 декабря Главные премьеры 2017 в Петербурге: десять проектов новых ЖК, на которые стоит посмотреть

28 декабря Компания «СПб Реновация» в суде первой инстанции добилась права продлить реконструкцию хрущевских кварталов до 2029 года

26 декабря ГК СУ-155 завершила строительство четырех жилых домов в микрорайоне Южный подмосковного Домодедова

26 декабря Права на редевелопмент Александро-Невской мануфактуры перешли от предприятия Группе «Эталон»

25 декабря Противники ЖК «Планетоград» выясняют, чем занят застройщик Setl City – консервацией недостроя или строительством

25 декабря Госдума и Минстрой определяются с требованиями и процедурой строительства индивидуальных жилых домов

21 декабря Компания «Л1» достроила и сдала в эксплуатацию еще два корпуса ЖК «Лондон парк»

19 декабря Квадратные мэтры: квартира в доме 1910 года на Васильевском острове, не уступающая жилью в премиальных новостройках

18 декабря Москва продала комплекс зданий рядом с Кремлем, на Москворецкой набережной за 10 млрд. рублей

15 декабря Власти Подмосковья готовы освободить компании, достраивающие проблемное жилье, от обязательств строить соцобъекты

14 декабря Эдуард Тиктинский: «Отмена долевки приведет к снижению предложения и росту цен в 2020-2021 годах»

12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

7 декабря Эксперт: риэлторы в Петербурге молодеют и начинают «дружить» с технологиями

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх