Ремонт исторических памятников в Ленобласти компенсируют до 15% его стоимости
В закон о сохранении и реставрации памятников истории и культуры Ленинградской области планируется внести изменения, предусматривающие компенсацию в размере 10-15% от стоимости ремонтных работ. Такое поручение дал губернатор региона Александр Дрозденко.
Комитет по культуре Ленобласти разработает порядок предоставления компенсаций на реставрацию владельцам исторических объектов. По словам Дрозденко, зачастую собственники не умеют правильно ремонтировать объекты культурного наследия и содержать их. Нередко проведенный неумелый ремонт наносит непоправимый ущерб исторической составляющей памятников, за что виноватых штрафуют.
В рамках инициативы власти надеются, что компенсация в 15% от затраченной суммы на ремонт дома-памятника простимулирует владельцев следить за принадлежащими им достопримечательностям.
Напомним, о данной инициативе говорили еще в 2018 году.
На территории Ленинградской области расположено 1 590 объектов культурного наследия регионального значения, из них 204 объекта относятся к категории памятников (усадьбы, здания). Правообладателями 131 памятника являются юридические и физические лица (78 – юридических лица, 53 – физических лица).
В Ленобласти продолжена программа приватизации памятников за 1 рубль – это восстановление объектов культурного наследия частными инвесторами для их использования в целях развития туризма и культуры. Одно из условий приватизации – доступ на объекты туристов и ученых. Большинство таких объектов расположено в Гатчинском, Ломоносовском, Лужском и Волосовском районах, сообщалось ранее.