Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 750 065 объектов недвижимости России

1 750 065 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
4 августа 2011, 14:00 2949

Районы Петербурга: Петроградский

Петроградский район является самой старой территорией в Петербурге, с него началась история Северной столицы. Здесь были построены первые здания в городе, такие как Петропавловская крепость, Монетный двор и Домик Петра.

Архитектура, Размышления о рынке недвижимости, Офисная недвижимость и офисы, Бизнес-центры

Районы Петербурга: ПетроградскийОднако основная застройка района сформировалась на рубеже 19 -20 веков, которая и по сей день составляет подавляющую часть жилого фонда Петроградской стороны.

15 мостов в ядро города

Петроградский район находится на границе с Центральным, Василеостровским, Приморским и Выборгским районами Петербурга и включает в себя семь островов, расположенных в дельте реки Невы - Петроградский, Заячий, Петровский, Аптекарский,

Каменный, Крестовский и Елагин. Их связывает между собой пятнадцать мостов. Сообщение с другими районами города обеспечивается через Биржевой, Тучков, Ушаковский, 3-й Елагин, Сампсониевский, Гренадерский, Кантемировский и Троицкий мосты.

Кроме того, на территории Петроградки есть пять станций метро – «Петроградская», «Горьковская», «Чкаловская», «Спортивная», «Крестовский остров». Кроме того, ходят все виды транспорта – маршрутные такси, автобусы, трамваи и троллейбусы. Основные транспортные магистрали проходят вдоль Каменноостровского и Большого проспектов, а также Большой Пушкарской улицы, менее значимыми являются Малый, Чкаловский и Левашовский проспекты.

Официально район разделен на шесть муниципальных округов – Введенский, Кронверкское, Посадский, Аптекарский остров, Петровский, Чкаловское. Общая площадь района составляет 2.4 тыс. га. Численность населения на 1 января 2010 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, составляет 124 790 человек.

Добрый старый фонд

Основную часть жилищного фонда Петроградской стороны – примерно 85 – 90% -составляют старые доходные каменные дома, построенные в конце 19-го - начале 20-го века. Они есть и в элитной части района, которая ограничена Петропавловской крепостью, Петровской и Петроградской набережными, Каменноостровским и Большим проспектами, и в пролетарской части Петроградки, расположенной на северо-западе района. Однако как с архитектурной точки зрения, так и в плане сохранности внешней отделки и состояния внутренних коммуникаций, здания в парадной части Петроградского района и в бывшей рабочей слободе значительно отличаются. По мнению экспертов, дома в элитных местах, даже не прошедшие капитальный ремонт, характеризуются удивительной добротностью. Практически все они имеют металлические перекрытия, в некоторых есть лифты. Жилой фонд северо-западной части района (Левашовский проспект, часть улицы Большой Зелениной, улицы Пудожская, Барочная и т.д.), напротив, крайне запущен, некоторые дома признаны аварийными. Соответственно, и цены на квартиры в разных частях Петроградской стороны отличаются очень существенно.

Например, самая дешевая однокомнатная квартира в доме дореволюционной постройки на улице Подрезова в базе объектов недвижимости ГК «Бюллетень недвижимости» предлагается всего за 1,5 млн рублей. При этом на Кронверкском проспекте тоже в старом фонде продается «однушка» почти за 7 млн рублей. Если же говорить о средних ценах, то, по данным информационно- аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень недвижимости», они сейчас составляют 80,8 тыс. рублей за кв. м в домах без капитального ремонта и 87 тыс. рублей за квадрат в зданиях с капремонтом.

Около 5% жилого фонда приходится на сталинские дома, которые в основном сосредоточены в районе Каменноостровского, Кронверкского, Левашовского и Малого проспектов, Ждановской и Петровской набережной, а также на набережной Адмирала Лазарева. Несколько «сталинок» есть и на Каменном острове и на улице Профессора Попова. Сегодня они отдаются в среднем по 96, 4 тыс. рублей за кв.м.

Достаточно редко, но тем не менее, встречаются на Петроградке и здания хрущевской постройки. Например, они есть на улице Красного Курсанта, Колпинской и Гатчинской улицах. Их доля составляет приблизительно 3% от всего жилого массива Петроградской стороны. Стоимость предложения составляет 77,9 тыс. рублей за кв. м.

Вместо зеленых массивов - жилые

Из-за большого количества тесных дворов-колодцев, где сложно разбить клумбы и посадить деревья, Петроградскую сторону объективно нельзя отнести к зеленым районам. Однако на островах, которыми окружен район, растительности в избытке. Кроме того, на территории ПС расположены Ботанический сад Российской Академии наук, а также Вяземский и Александровский сады. Небольшие парковые зоны есть и вблизи Дома Бенуа, Князь-Владимирского собора и на улице Льва Толстого, а маленькие скверики украшают некоторые места Каменноостровского проспекта и встречаются внутри кварталов, протянувшихся вдоль улиц Бармалеева, Плуталова, Подрезова и Подковырова. Благодаря этому, по объему «зелени» у Петроградского района вполне приличные показатели - по данным экспертов, более 34% его территории занимают зеленые насаждения.

Впрочем, еще каких-то десять лет назад зеленых островков на Петроградской стороне было значительно больше. Однако городу потребовались новые пятна под застройку, и некоторыми скверами пришлось пожертвовать. На их месте появились дома, возведенные ведущими строительными компаниями Петербурга. Так, в 2006 году на углу улиц Двинской и Малой Монетной был реализован проект компании «ЛЭК» - шестнадцатиэтажный кирпично-монолитный жилой комплекс «Серебряные зеркала», который стал одним из наиболее масштабных проектов Петроградского района. Второй проект компании в этом районе - элитный дом «Цезарь», спроектированный в стиле петербургский модерн, появился в Пушкарском переулке. Два здания возвела компания «RBI». В 2004 году на Песочной набережной появился элитный комплекс «Новая звезда» , в 2007 году на Каменноостровском проспекте вырос комплекс «Белые ночи».

Кроме того, новые дома есть возле станции метро «Чкаловская», на улице Большой Зелениной, на Ораниенбаумской, улице Шамшева, Бармалеева, Большой Пушкарской, Разночинной и т.д. По данным информационно- аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень недвижимости», стоимость квартир в таких домов сегодня находится в диапазоне от 114 тыс. рублей за кв. м до 122 тыс. рублей за квадрат.

Что касается нового строительства, то, сейчас активно ведется возведение целого ряда домов, находящихся на различных этапах строительства. Так, по адресу Офицерский пер, 8 ГК «Pro-Инвест» возводит жилой восьмиэтажный дом. Заказчиком строительства выступает потребительский жилищно-строительный кооператив «Офицерский», предположительный срок окончания строительства – третий квартал 2012 года. Несмотря на это, по словам управляющей по строительным проектам компании «Pro-Инвест» Екатерины Кобченко, большая часть квартир в доме уже распродана по цене от 75 тыс. руб. за кв. м.

Недалеко от станции метро «Чкаловская», на пересечении улиц Корпусная (ул. 9 литера А) и Большая Зеленина, строится элитный жилой комплекс Lumiere от компании «НеваСтройИнвест». Срок сдачи комплекса – второй квартал 2012 года. Стоимость предлагаемых квартир – от 85 тыс. за квадрат. Неподалеку - на улице Большая Зеленина ул., между домами 2 и 8 – компания «Окстрой» возводит комплекс категории «улучшенный бизнес-класс» «Дом с мансардой». Срок сдачи объекта - второй квартал следующего года.

Дальнейшие же перспективы, касающиеся застройки Петроградки, по мнению руководителя информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, совсем не очевидны. «Говорить о каких-то новых проектах довольно затруднительно, поскольку есть огромное количество нереализованных старых, - уверен эксперт. - Если говорить про жилье, то это, в первую очередь проекты «Набережные Европы» и «Леонтьевский мыс», где предполагается серьезных размеров жилая составляющая. Например, в комплексе «Леонтьевский мыс» проектом предусмотрено 500 квартир, а в «Набережные Европы» их будет 700». Действительно, сможет ли поглотить рынок этот объем, учитывая еще с десяток недостроенных проектов, пока непонятно.

Что же касается коммерческой недвижимости, то тут совсем иная ситуация. Несмотря на то, что одна из главных магистралей района – Большой проспект - является основным торговым коридором города, Петроградская сторона считается наименее обеспеченным торговыми площадями районом Петербурга. При этом с точки зрения офисной недвижимости Петроградка практически достигла точки насыщения, считает консультант отдела консалтинга и оценки компании Maris Properties Наталия Киреева.. Только деловых центров класса В здесь более 20, их общая площадь составляет 193 000 кв.м.

Кроме того, на этапе строительства находятся БЦ на Зоологическом пер., 2-4 (12 000 кв.м, класс А), БЦ на Певческом пер., 12 (11 300 кв.м, класс В), офисный комплекс «Сенатор» на Большой Пушкарской, 22 (8 600 кв.м, класс В). Арендные ставки в офисных центрах класса А Петроградского района находятся в диапазоне от 1 200 до 1 350 рублей за кв.м в месяц (включая НДС и операционные расходы), класс В предлагается по ставке от 1000-1300 рублей.  

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

БН.ру

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Рост арендных ставок на офисы в Петербурге сдерживается уровнем вакантностиРост арендных ставок на офисы в Петербурге сдерживается уровнем вакантности
01.08.2022 15:15 566
Спрос на офисы в Петербурге сократился в полтора разаСпрос на офисы в Петербурге сократился в полтора раза
28.07.2022 23:41 1553
Рынок коворкингов в Петербурге замедлил ростРынок коворкингов в Петербурге замедлил рост
21.07.2022 13:12 863
В недвижимость Петербурга за полгода инвестировали 26 млрд рублей. В лидерах – офисный сегментВ недвижимость Петербурга за полгода инвестировали 26 млрд рублей. В лидерах – офисный сегмент
08.07.2022 13:19 4013
В Петербурге офисы уходящих «айтишников» занимают нефтегазовые компанииВ Петербурге офисы уходящих «айтишников» занимают нефтегазовые компании
30.06.2022 15:33 2034
Драйвером офисного рынка в Петербурге выступил нефтегазовый секторДрайвером офисного рынка в Петербурге выступил нефтегазовый сектор
14.06.2022 17:35 851
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх