В некоторых странах доходы от транзита грузов составляют значительную часть бюджета - и все это благодаря отлаженной транспортно-логистической инфраструктуре. В России на сегодняшний день состояние этой отрасли оставляет желать лучшего, особенно в части морских грузоперевозок. Именно этой теме было посвящено выступление Владимира Путина на совместном заседании президиума Государственного совета и Морской коллегии при правительстве РФ 2 мая 2007 года.
Глава государства отметил, что "важнейший вопрос — это развитие морских портов. В настоящее время в России действует 62 таких предприятия. Однако, российские грузопотоки продолжают, к сожалению, идти через иностранные порты. Причины здесь известны: наши учреждения, порты, предприятия не отвечают сегодня современным требованиям и не соответствуют потребностям российской экономики. Это относится к крупнейшим портам, расположенными и на Балтике, и в Новороссийске, и на Дальнем Востоке, и на трассах Северного морского пути.
Считаю, что Правительству надо незамедлительно принять комплекс мер по развитию в первую очередь, этих портов. Для каждого из них необходимо разработать конкретные программы действий. Причем, не дожидаясь законов, принятие которых также нужно ускорить. В этих целях считаю возможным поручить Морской коллегии координацию действий по развитию морских портов. Сергей Борисович [Иванов] возглавляет Морскую коллегию, и мы обсуждали разные вопросы по возможной координации. Предполагалось даже создать специальную группу. Но я согласен с теми, кто считает, что можно этим загрузить Морскую коллегию, тем более, что все ведомства, все специалисты представлены здесь в полном объеме.
При необходимости, надо будет внести изменения в действующую Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России». Подчеркну, что приоритетом является укрепление мощностей именно тех портов, которые входят в систему транспортных коридоров. Здесь необходимо строить новые и модернизировать уже имеющиеся перегрузочные комплексы. Тогда у нас появится реальный шанс значительно увеличить транзитный потенциал страны. Необходимо также развивать железнодорожные и автодорожные инфраструктуры как на ближних, так и на дальних подходах к ведущим портам страны. Кроме того, нужно создавать все условия, чтобы грузы доставлялись в срок и без ущерба для их качества. Соответствовать этим непреложным требованиям наши порты могут лишь в случае грамотного управления ими. Причем — на протяжении всей транспортно-технологической линии.
Очевидно, что для решения этой задачи следует создавать мощные логистические центры. Такие структуры должны отвечать всем требованиям как российских, так и зарубежных пользователей.
В подобных проектах, связанных со стратегическим планированием развития портов, есть сегодня самая острая необходимость. Однако реализовать их можно лишь на основе государственно-частного партнерства. Особенно это касается организации портовой инфраструктуры и управления товародвижением.
Считаю важным и создание в крупнейших портах свободных экономических зон с льготным режимом налогообложения. Разумеется, на основе соответствующего закона, который надо принимать без отлагательств.
Кроме того, уже в этом году надо урегулировать все вопросы, касающиеся землепользования в портах. Практика показывает, что это один из ключевых вопросов, который не дает нормально развиваться: 50 процентов бюрократии — на вопросах землепользования".
Напомним, что в прошедшем году грузооборот в портах снизился по многим позициям. В текущем году произошло снижение темпов прироста грузооборота: в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. рост составил всего 2,7%, прежде всего за счет снижения объемов перевалки сухих грузов в дальневосточном и северо-западном бассейнах.
Всего за отчетный период российскими стивидорами переработано 38 млн. тонн сухих (-2,1%) и 56,2 млн.тонн наливных (+6%) грузов, сообщили ИА "РЖД-Партнер.Ру" в пресс-службе Ассоциации морских торговых портов.
На 3% увеличился суммарный грузооборот портов Северо-Западного бассейна. Объем перевозок через порты региона превысил 41 млн.тонн, из которых 15,5 млн.тонн составили сухие грузы (-3%) и 25,5 млн.тонн - наливные (+7%).
Грузооборот стивидорных компаний порта Санкт-Петербург снизился на 4,4% и составил 10,8 млн.тонн; порта Мурманск - вырос на 1,6% до 7,5 млн.тонн. Грузооборот ООО "Спецморнефтепорт" (порт Приморск) вырос на 7% и превысил 14,9 млн.тонн.
Через порты Южного бассейна перевезено 38 млн.тонн, что на 6% выше результата аналогичного периода 2005 года. Из них 10,7 млн тонн составили сухие грузы (+9%), 27,3 млн тонн - наливные (+5%). Стивидорными компаниями Новороссийского порта переработано 28,3 млн.тонн, что на 6,4% выше результатов первого квартала прошлого года: на 15% до 6,6 млн тонн увеличился объем перевалки сухих грузов и на 4% до 21,7 млн.тонн - наливных. Туапсинский морской торговый порт переработал 5,2 млн.тонн (+3,7%), из которых 1,7 млн.тонн (+10%) составили сухие грузы и 3,5 млн.тонн (+0,9%) - наливные.
Суммарный грузооборот портов Дальнего Востока снизился на 5,4% за счет сухих грузов: в первом квартале грузооборот региона составил 15,17 млн.тонн против 16 млн.тонн в 2005 г. При этом объем перевалки сухих грузов уменьшился на 10% до 11,9 млн.тонн, а наливных, напротив, увеличился на 11% до 3,3 млн.тонн. На 7,2% уменьшился грузооборот стивидорных компаний порта Восточный (4,47 млн.тонн); на 28,9% - стивидорные компании Владивостокского порта (2,87 млн.тонн); на 3,9% уменьшился грузооборот стивидорных компаний Находки (4 млн.тонн).
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.