Профессия риэлтора стала непрестижной: 70% агентов по недвижимости в Москве – женщины
По мнению социологов, доля женщин в той или иной профессии 70% - признак непрестижности. В Москве70% агентов по недвижимости – женщины, сообщает департамент аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» по результатам анализа гендерного состава в различных сегментах риэлторского бизнеса.
Сегодня в риэлторском бизнесе абсолютное большинство специалистов — женщины, в среднем их не менее 70%. Согласно внутренней статистике компании, доля сотрудниц в коллективе за год выросла на 5 п. п. Наибольшее численное превосходство женщин-риэлторов демонстрирует сфера аренды жилья — 74%, за ней следует вторичный рынок — 70,8%, далее — загородная недвижимость с 59,9% представительниц прекрасного пола. Зато в сегменте новостроек мужчины заняли лидирующие позиции — женщин здесь всего 40%. При этом более 95% дам-риэлторов старше 25 лет, а 20,5% работают в пенсионном возрасте.
«В сегменте найма жилья традиционно высока доля женщин, — поясняет Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». — Видимо, потому, что они в целом более отзывчивы и открыты, мобильны, гибче, умеют настроиться на „психологическую волну“ клиента, в зависимости от ситуации — проявить мягкость или, напротив, — твердость. Как показывает опыт, для клиентов-мужчин вести переговоры с дамами комфортнее, клиентам-женщинам также проще найти общий язык с представительницами своего пола».
Основная часть женщин-риэлторов имеет высшее образование — 67,6%, причем у 5,6% от общего числа — по два вузовских диплома; 5,7% учились, но по разным причинам не смогли окончить институты; 17% получили среднее профильное образование; 0,6% — начальное профильное; 3,5% ограничились средним образованием.
Для большинства женщин риэлторский бизнес становится не первой профессией. Практика показывает, что наибольшего успеха в недвижимости добиваются специалисты из образовательных учреждений, работники торговли и сферы услуг. В настоящее время в отрасль все чаще переходят люди, ранее трудившиеся в туристических агентствах или банках.