Завершил свою работу VI Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate. Форум 2012 года собрал в Санкт-Петербурге порядка 2,3 тыс. участников деловой программы из 25 стран мира, 38 российских регионов, 66 городов. За три дня работы Форум посетили более 4 тыс. человек. Форум освещали 290 журналистов из разных городов России.
В этом году выставочные площади составили 5000 кв. метров. На стендах были представлены девелоперские проекты, оказывающие наибольшее влияние на развитие регионов и направленные на формирование благоприятной и комфортной городской среды. Общее число экспонентов выставки составило 120 государственных и частных структур. Собственные стенды представили такие российские регионы, как Пермь, Екатеринбург, Ульяновск, Самара и Ленинградская область, а также иностранные участники: Нидерланды и Хельсинки. На форуме было продемонстрировано 150 девелоперских проектов.
Как отметил на открытии форума вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, за 6 лет работы PROEstate стал серьезным инвестиционным мероприятием как для России, так и для мирового рынка недвижимости. «Формат форума позволяет российским и зарубежным партнерам презентовать свои проекты серьезной международной аудитории. PROEstate уже зарекомендовал себя как форум профессионалов с серьезными амбициями. И смелые проекты, которые представлялись на этой площадке пять-шесть лет назад, сегодня успешно реализуются», ‑ заявил он.
Девелоперские проекты в зоне особого внимания
Компания Северо-Запад Инвест представила профессиональному сообществу и общественности проект комплексного освоения территорий «Новый берег» , который может дать старт созданию новой агломерации в Санкт-Петербурге.
Планируется, что работы по образованию намывных территорий в акватории Финского залива под Сестрорецком будут завершены к концу 2014 года. Как рассказал заместитель генерального директора компании «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков, через два года будет завершено образование намывных земель, в период с 2015 по 2017 годы планируется строительство дорог и инженерной инфраструктуры, а также начало работ над капитальными объектами. Постройки, созданные в рамках проекта, суммарно составят 2 миллиона квадратных метров, а весь район будет рассчитан на проживание 60 тысяч человек.
В свою очередь представители правительства Ленинградской области рассказали об объектах индустриальной недвижимости, которые возводятся в регионе. В пресс-центре форума был презентован проект комплексного освоения территорий вокруг морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области. Как сообщил на брифинге руководитель проекта создания индустриальной зоны Владимир Курка, в настоящее время практически завершено формирование пула инвесторов МТП Усть-Луга, и ОАО «Компания Усть-Луга» совместно с правительством Ленинградской области приступило к реализации проекта «Комплексное развитие Морского торгового порта и прилегающей территории», реализуемого на принципах государственно-частного партнерство.Эксперты отмечают, что при реализации этого проекта будет сформирована новая комфортная среда обитания для бизнеса и для человека.
Группа компаний «Колвэй» представила на своем стенде проект нового жилого квартала в Пушкине. В новом жилом комплексе будет построено три пятиэтажных домов, две школы, четыре детских сада, а также спортивные объекты и торгово-развлекательный центр площадью 80 тыс. кв. м. Около 30 гектар земли займет парковая зона, в западной части которого разместиться конный клуб. Общий объем инвестиций в реализацию. На стенде Самары были представлены перспективные проекты развития территории города. Среди них – проект «Самара-центр», проект комплексного освоения территорий, прилегающих к южной части Самары, «Южный город» и многие другие.
Деловая программа в режиме нон-стоп
Эксперты отмечают, что деловая программа PROEstate в этом году была особенно насыщенной и профессиональной и включала более 40 разноплановых мероприятий, которые шли в режиме нон-стоп одновременно на нескольких площадках. А всего в программе Форума приняли участие 200 спикеров, из которых 40% - новые имена и 20% - лучшие зарубежные специалисты. Участниками форума стали 11 официальных региональных делегаций из Свердловской области и Екатеринбурга, Нижегородской, Ленинградской, Рязанской Ярославской, Новгородской, Ульяновска, Красноярска, Перми, Самары, Ханты-Мансийского автономного округа.
В рамках Форума Фонд имущества Санкт-Петербурга провел традиционные торги. В ходе аукционов было реализовано имущества на общую сумму более 107 миллионов рублей. Эксперты Гильдии управляющих и девелоперов презентовали результаты проекта «100 лучших торговых центров», объявили промежуточные итоги Всероссийской классификации бизнес-центров.
Соглашения о сотрудничестве
Регионы заключили соглашения с девелоперскими инвестиционными компаниями и общественными объединениями, которые позволят расширить возможности для реализации региональных инвестиционных проектов. Один из примеров ‑ соглашение о сотрудничестве между Гильдией управляющих и девелоперов и администрацией Самары. Компания «ВТБ Капитал Управление Активами» на форуме заключила соглашение с новым резидентом индустриального парка Марьино. Согласно достигнутым договоренностям ООО ТЕКНОС построит в Марьино лакокрасочное предприятие. Кроме того, «ВТБ Капитал Управление Активами» подписала соглашение о сотрудничестве с турецкой компанией ORTEKSAN, которая проведет маркетинговое исследование рынка производственных предприятий Турции по поиску компаний, заинтересованных в приобретении площадей в индустриальном парке Марьино для размещения своих производств.
Также в рамках форума был подписан региональный методический документ (РМД) по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге. РМД описывает комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности зданий. Заказчиком выступил Комитет по строительству Санкт-Петербурга.
Площадка для оглашения итогов профессиональных конкурсов
Были объявлены победители Первого Всероссийского Конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards. Всего на конкурс было представлено 28 проектов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининградской области, Сочи, Воронежской и Тверской областей. Состоялась торжественная церемония награждения победителей российского этапа Международного конкурса FIABCI PRIX D'EXeLLENCE. На конкурс было представлено 56 проектов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Краснодара и Сочи.
В последний день работы PROEstate были подведены итоги Общероссийского Конкурса проектов комплексного освоения территорий и конкурса молодых архитекторов «Петербург: новый взгляд». Все 10 проектов, участвующих в финальной части, были посвящены теме возможного развития квартала, расположенного напротив Витебского вокзала, ограниченного набережной реки Фонтанки, ул. Введенского канала, Загородным пр. и Большим и Малым Казачьими переулками.
Жюри отметило общее положительное впечатление от работ, достаточно высокий интерес к конкурсу со стороны молодых архитекторов - 77 человек получили пакет исходной документации и 38 предоставили свои работы. Эксперты отмечают такой факт: несмотря на то, что конкурс проводился в формате «бумажного», и не подразумевал реализации конкретного проекта в конкретные сроки, авторы работ оказались очень осторожными в своих идеях.
Так как среди представленных на конкурс проектов не оказалось ни одного, который бы вызвал восторг у членов жюри, то было принято решение не присуждать 1-ую премию конкурса, а премиальный фонд распределить, увеличив количество вторых и третьих премий. Две премии за П место - по 150 тыс. руб. получили проекты: «Зазеркалье» - автор Сергей Городецкий (Киев), «Введенская платформа» - авторы Мария Машницкая и Данил Овчаренко (Петербург).Три премии за Ш место по 50 тыс. руб. каждая получили проекты: «Симбиоз» - авторы Ирина Филимонова и Илья Филимонов (Петербург), «Обитаемые стены» - авторы Мария Машницкая и Данил Овчаренко (Петербург),«Проект 12121» - авторы Никита Михайлов и Тимофей Шапкин (Петербург).
Участники рынка недвижимости отмечают, что инвестиционный форум PROEstate 2012 был настолько насыщен событиями,что пролетел, как один день. И это, несмотря на то,что в этом году деловая программа форума была даже более насыщенной, чем год назад. Таким образом, Петербург еще раз подвердил, что сегодня он интересен для девелоперов.И если по объемам строительства северная столица уже обогнала Москву,то на международном форуме PROEstate была сделана реальная заявка на то, что в ближайшее время город на Неве может стать еще и центром инвестиционной активности страны.
Впрочем, еще одной отличительной чертой Международного инвестиционного форума по недвижимости этого года стало и значительное сокращение представительства регионов. Даже Ленинградская область была представлена только общим стендом, в отличие, например от Самары, которая презентовала в Петербурге сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Эксперты отметили и такой факт - главный упор компании в своих проектах делалы на КОТы и экологичекий девелопмент. На основании чего можно сделать вывод о том, что именно по этому пути и пойдет рынок недвижимости в ближайшие годы.