В историческом округе Предпортовая можно найти и новостройки, и сравнительно неплохой жилой фонд 70-х и 80-х годов. Но абсолютное большинство домов – хрущевки, причем самых первых серий. Большинство из них в ближайшие годы планируется снести.
Исторический округ Предпортовая получил свое название, как нетрудно догадаться, от одноименной железнодорожной станции. Отсюда в сторону Морского порта отходит отдельная ветка, а «Предпортовая» является своеобразным перевалочным пунктом: возле станции находятся грузовые терминалы.
Западная и одновременно южная граница округа проходит вдоль железнодорожных путей лужского направления от Ленинского проспекта до Пулковского шоссе. Само шоссе отделяет Предпортовый от Средней рогатки, расположенной восточнее трассы. Наконец, северной границей служат Краснопутиловская улица и небольшой отрезок Ленинского проспекта от площади Конституции до железной дороги.
Похвастаться богатой историей округ вряд ли сможет. Еще не так давно (в начале 60-х годов) здесь зеленели совхозные поля, а до этого - в годы Великой отечественной войны, проходила линия фронта. Об этом напоминают дзоты, сохранившиеся по сей день, на Варшавской улице. В общем-то, других достопримечательностей на территории округа нет.
Наследие советского прошлого
Границы города 60 лет назад проходили примерно там, где сейчас находится станция метро «Московская». Развитие территории Предпортовой и ее застройка жилыми домами было заложено в Генплан 1948 года. Там, где сейчас пересекаются улицы Костюшко и 5-й Предпортовый проезд, должна была появиться большая площадь с фонтанами. Однако уже в следующем Генплане 1955 года (уже при Хрущеве) от концепции не осталось и следа. А в 1960 году территория между Варшавской и Костюшко начала застраиваться домами первых массовых серий.
Именно хрущевки составляют большую часть жилого фонда в Предпортовой (о них чуть ниже). Меньшая - это сравнительно хорошо сохранившийся жилой фонд 80-х годов, в основном это 12-14-этажные дома 137-й серии. В свое время они считались самым комфортным панельным жильем: имели боле толстые стены, большую площадь квартир (по сравнению с пятиэтажками), в которых имеется раздельный санузел, а в части квартир - еще и балкон. Расположены такие дома в основном между улицей Галстяна и Дунайским проспектом. 9-этажные панельные дома выходят фасадами на Краснопутиловскую улицу, есть они и в начале Кубинской. Это известная серия «ЛГ» родом из 70-х годов. По цене - это что-то среднее между пятиэтажкой и кирпичным домом. Сохранились они, конечно, лучше хрущевок, но межпанельные швы часто сделаны некачественно, да и планировки здесь не самые лучшие (маленькая кухня и совмещенный санузел).
Наличествуют в микрорайоне и другие «советские», например, 1-528КП на Варшавской улице (в количестве 5 штук). Эти 14-этажные одноподъездные дома имеют 94 квартиры и считаются довольно дорогим жильем (как и любое кирпичное). Вообще различные модификации многообразной 528-й серии здесь довольно распространены и разбросаны по всему округу, часть расположена внутри кварталов между хрущевками.
Новостройки: на вкус и цвет
Теперь о новостройках, которые в Предпортовой имеются в достаточно большом количестве. Самая крупная - «Дом у площади Победы» в 5-м Предпортовом проезде, построенная компанией «Северный город» в 2009 году (22 этажа, почти 1 тыс. квартир). Чуть раньше этот же застройщик сдал жилой дом на Варшавской улице. А самый красивый и дорогой объект в Предпортовой - это, безусловно, ЖК Continental, построенный Setl City в 2011 году. Можно отметить также ЖК «Парус» от «36-го треста» (2011 год, почти 500 квартир). Рядом, на Предпортовой улице, в текущем году ДСК «Блок» построил три панельных дома для городских льготников.
В настоящее время в Предпортовой строится всего два дома. Во-первых, ЖК «Перемена» от компании «Петрополь». 18-этажную высотку на почти 800 квартир планируется сдать к концу 2014 года. Во-вторых, 25-этажный ЖК Clever, который возводит ЗАО «Балтийская коммерция». В нем запроектировано около 200 квартир и подземный паркинг. Оба объекта находятся посреди «хрущевских» кварталов между улицами Краснопутиловской и Костюшко.
Хрущевки: в ожидании сноса
Наконец, отдельно поговорим о пятиэтажных хрущевках. Их в округе 54 штуки, причем большая часть самой первой серии ГИ (однако есть несколько зданий 507-й серии). Это, пожалуй, самые неудобные для проживания дома - тонкие стены, малогабаритные квартиры без балконов (в основном трехкомнатные площадью около 40 кв.м. с совмещенным санузлом и крошечной кухней). В парадной 10 квартир, всего в доме их обыкновенно 40.
Но существовать первым хрущевкам, видимо, осталось не так долго. 50 из них должны быть снесены к 2019 году, а вместо них построены новые 9-12-этажные современные дома. Кварталы между улицами Кубинской и Краснопутиловской сносить и застраивать новым жильем будет компания «СПб Реновация». Первая хрущевка, как ожидается, исчезнет с лица земли в конце 2013 года.
Квадратный метр в хрущевках на сегодняшний день стоит около 90 тыс. рублей. Чуть дороже - в 137-й серии - порядка 92 тысяч. В кирпичных домах «квадрат» обойдется уже в 97-99 тыс. рублей. Ну а дороже всего квартиры в новых домах - от 115 до 130 тыс. рублей за квадратный метр.
Плюсы и минусы Предпортового
В заключении скажем о плюсах и минусах района. Из отрицательного - примерно половину Предпортовой занимает промзона (отсюда не лучшая экология и шум, особенно на Кубинской улице, и зачастую вид из окна). Здесь совсем мало поликлиник. Зато сравнительно много зелени, в достаточном количестве школы и детские сады. На севере округа жить удобнее - рядом метро «Московская» и выезд на ЗСД. На юге чуть хуже, метро «Звездная» находится примерно в двух километрах. Зато в шаговой доступности сразу 6 гипермаркетов на Пулковском шоссе между Дунайским проспектом и КАД. Эту территорию неофициально местные жители называют «кладбищем гипермаркетов.