Правительство поддерживает изъятие земель для проектов реновации
Правительство РФ поддержало подготовленный в Минстрое РФ законопроект, согласно которому меняются подходы к проектам комплексного развития территорий, а также разрешается изымать земельные участки на застроенной территории, если заключен договор о ее развитии, сообщает пресс-служба министерства.
Конечная цель законопроекта – увеличить объемы жилого строительства.
Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)» разработан ради создания условий для комплексного развития неэффективно используемых земель, указано в сообщении.
Развивать территорию можно по договорам трех типов: о развитии застроенной территории, о комплексном освоении территории, о комплексном развитии территории.
Документ расширил перечень земельных участков, которые могут попасть в проект развития территории – смежные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не обремененных правами третьих лиц.
Вносить изменения в планировку может правительство РФ.
Сейчас Градкодекс позволяет изымать только аварийные объекты и земельные участки под ними, расположенные на территории, где начата реновация. Законопроект предлагает, кроме того, изымать участки с объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, которые обеспечивают функционирование сносимых аварийных жилых домов.
Еще одно важное положение касается объема социальной инфраструктуры в проектах комплексного развития: обеспеченность населения инфраструктурой должна рассчитываться исходя из количество проживающих, а не размера территории. Например, типовая больница на 100 койко-мест положена на каждую тысячу проживающих, а не 15 га территории, уточняется в сообщении.