Правительство еще раз попробует вывести аренду жилья из «серой зоны»
Рынок аренды по сей день остается почти полностью «серым»: мало кто из владельцев квартир платит налоги с доходов от сдачи своего имущества. Власти снова попробуют переломить ситуацию
На сей раз в Минстрое решили создать специальную информационную систему, в которой будут регистрироваться договоры аренды жилья. В дальнейшем ее могут интегрировать с сервисами Федеральной налоговой службы. Это, по мнению чиновников, поможет вывести аренду из «серой зоны» и упростить начисление и уплату налогов с этого вида деятельности. Соответствующий законопроект министерство рассчитывает разработать и внести на рассмотрение Госдумы в текущем году, об этом сообщает газета «Известия».
По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, перечень мероприятий по повышению прозрачности рынка аренды уже внесен в паспорт нацпроекта «Жилье». В правительстве обещают, в частности, «создать благоприятный налоговый режим», чтобы сформировать постоянно действующий жилой фонд специально под коммерческую аренду.
Впрочем, не совсем понятно, что в данном случае имеется в виду: сейчас владелец недвижимости может зарегистрироваться самозанятым и на вполне законных основаниях платить налог в 4% с дохода от сдачи квартиры внаем. Но и это не особенно стимулирует арендодателей делиться с государством. А делать налог еще меньше власти вряд ли станут.
Карательные меры, которыми уже давно пугают «серых» предпринимателей, тоже плодов не принесли. Налоговики грозились проводить рейды, отслеживать специализированные сайты и давить на риэлтеров, но это почти ни к чему не привело – за последние 5 лет количество «белых» арендодателей» увеличилось всего на 7% и на 85% он остается «серым».