Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

991 630 объектов недвижимости России

991 630 объектов недвижимости России

31 мая 2021, 17:02 4108

Правительство более чем вдвое сократило количество обязательных требований в строительстве. Что это даст покупателям?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства о сокращении более чем вдвое списка обязательных требований в сфере строительства.

Строительство, Законы о недвижимости

Правительство более чем вдвое сократило количество обязательных требований в строительстве. Что это даст покупателям?

Постановление вступает в силу с 1 сентября текущего года и не распростроняется на проекты, реализация которых началась до этой даты. В прошлом году количство таких требований было сокращено с 10 тыс. до 7 тыс., а теперь их станет меньше еще на 4 тысячи.

В частности, будут сняты ограничение на использование в строительстве новых эффективных материалов и конструкций, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ. Кроме того, отменят все нормы, которыен дублируют друг друга и вообще избыточны.

«По поручению президента правительство продолжает работу по снижению регуляторной нагрузки в строительстве. Такой подход позволяет значительно сократить сроки возведения зданий и других объектов, а значит, снизить их стоимость без ущерба для безопасности», - пояснил глава кабмина.  

Значит ли это, что себестоимость строительства уменьшится? Пожалуй, что да, хотя сложно назвать хотя бы приблизительно, насколько именно. Факт в том, что теперь строительным компаниям будет проще проводить свои проекты через экспертизу, нужно будет готовить меньше документов. Получается, девелопер сможет быстрее приступить к строительству, а сокращение сроков реализации проекта – это, безусловно, экономия.

А на качестве строительства это не отразиться? Скорее всего, нет. Большинство отмененных СНиПов разработаны 50 и более лет назад, они устарели и, по сути, на безопасность уже никак не влияют.

Впрочем, есть и более старые нормы, разработанные около 100 лет назад, например, об инсоляции помещений. Их разрабатывали для профилактики туберкулеза: по правилам прямые солнечные лучи должны попадать в жилье как минимум два часа в день. Это усложняет проектирование жилых домов и сейчас. Например, из-за этого никак не сделать целый дом из студий, ведь у них почти всегда только одно окно и на север оно выходить не может. Многие застройщики выступают за отмену этого СНиПа как пережитка прошлого, однако он до сих пор действует.

А станет ли жилье в новостройках более комфортным после всех упрощений? А вот здесь прямой корреляции нет. На это может повлиять только введение обязательных стандартов качества. Первым регионом, где такие появятся, станет Московская область. Их цель - внедрение новых подходов к проектированию и строительству, то есть как раз к повышению комфортности. Например, застройщик будет должен организовать безбарьерную среду, сделать два выхода (на улицу и во двор), запроектировать колясочную, а вот от мусоропровода, наоборот, отказаться.

 

(Фото: РИА)

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Западном Дегунино построят новый дом по программе реновацииВ Западном Дегунино построят новый дом по программе реновации
17.05.2022 17:28 127
Группа «Основа» планирует новые проекты в МосквеГруппа «Основа» планирует новые проекты в Москве
17.05.2022 13:29 150
Хуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре разаХуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре раза
17.05.2022 10:50 1133
Квартиры на рынке массовых новостроек Москвы становятся компактнее. И чуть-чуть дешевлеКвартиры на рынке массовых новостроек Москвы становятся компактнее. И чуть-чуть дешевле
17.05.2022 10:43 137
Эксперты определили, какие квартиры в новостройках Новой Москвы дорожают быстрее прочихЭксперты определили, какие квартиры в новостройках Новой Москвы дорожают быстрее прочих
16.05.2022 18:21 1236
Россияне все активнее берут ипотеку на новостройки. Спрос на нее вырос почти на третьРоссияне все активнее берут ипотеку на новостройки. Спрос на нее вырос почти на треть
16.05.2022 16:28 1095
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх