Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 206 371 объект недвижимости России

1 206 371 объект недвижимости России

21 декабря 2021, 09:28 4408

Последний тренд 2021-го: «вторичка» не остывает. Цены притормозили лишь в Москве и Владивостоке

Под конец 2021 года цены на вторичном рынке жилья остановились лишь в 2 из 35 крупнейших городов страны. В остальных рост продолжается, за год рекорды удорожания поставили Краснодар, Новокузнецк, Севастополь, Томск и Казань.

Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Вторичный рынок жилья

Последний тренд 2021-го: «вторичка» не остывает. Цены притормозили лишь в Москве и Владивостоке

Эксперты федеральной базы недвижимости Restate подвели итоги года на вторичном рынке жилья в 35 крупнейших городах России (с населением от 500 тыс. человек). Последним значимым трендом уходящего 2021-го, «под ёлочку», оказался рост цен на вторичном рынке, который продолжается до сих пор.

С января по декабрь 2021 года цены на вторичке уверенно росли в абсолютном большинстве городов, и в среднем увеличились на 30%. Причины роста общеизвестны: льготная ипотека, рост цен на стройматериалы, инфляция, ослабление рубля.

Где рост: пятерка лидеров российской вторички

Абсолютным лидером роста среди крупнейших городов стал Краснодар. По сравнению с декабрем прошлого года средние цены здесь выросли на 65%, а стоимость квадрата на вторичке сейчас составляет 102,5 тыс. рублей. В
отличие от Москвы и Петербурга, где цены на готовое жилье осенью 2021, по информации аналитиков Restate, догнали по стоимости «первичку», в Краснодаре новостройки продолжают держать пальму первенства.

Цены на рынке жилья в Краснодаре

В столице Кубани сначала резко дорожала первичка (в том числе из-за ограничений на новое строительство). А с осени за новостройками устремились цены на вторичном рынке (25% за три последних месяца) и притормозили лишь в ноябре. 

Средние цены на рынке жилья в Новокузнецке

На второе место по удорожанию вышел Новокузнецк. В самом крупном городе Кемеровской области (после Кемерово) цены на вторичке за год увеличились на 44% до 57 тыс. руб./кв. м. Осенью рост здесь замедлился, возможно, цены уже достигли потолка. Рынок новостроек за год показал меньшую динамику (31%), и сейчас пытается обогнать вторичку.

Третье место занял Севастополь, где цена средневзвешенного «квадрата» выросла на 42% и составила 149 тыс. рублей – это один из самых высоких показателей среди крупнейших городов России.

Средние цены на рынке жилья Севастополя

В Севастополе вторичный рынок жилья продолжает расти, и пока не демонстрирует признаки «охлаждения», в отличие от рынка новостроек, где осенью цены пошли вниз.

В пятерку городов с самым динамичным ростом цен на вторичке также вошли Томск (36%) и Казань (34%). Столица Татарстана по темпам удорожания сейчас лидер среди 15 городов-миллионников. Высокую динамику роста за год показали Ярославль, Кемерово, Астрахань, Нижний Новгород, Самара, Воронеж, Барнаул и другие города, где цены за последний год прибавили 30-32%.

В минусе: только Москва и Владивосток 

В наименьшей степени средние цены за год подросли во Владивостоке (17%), Хабаровске (14%) и Москве (12%). Именно здесь вторичный рынок по итогам трех последних месяцев почти не растет и, возможно, уже находится в стадии перегрева.

Цены на рынке жилья во Владивостоке

Так, во Владивостоке все ценовые рекорды остались в прошлом году, а средняя цена «квадрата» на вторичке сейчас одна из самых высоких по стране – 154 тыс. руб. За последние три месяца средние цены, несмотря на серьезные колебания, здесь практически не изменились.

Аналогичная ситуация в Москве, где ценовая ситуация на вторичном рынке жилья не меняется уже с лета.

Средние цены на рынке жилья в Москве

Осенью стоимость «квадрата» в столице снизилась в пределах погрешности (минус 1%), а цены в новостройках впервые сумели догнать и обогнать вторичку.

За три последних месяца цены показали минимальный рост не выше 2-3% лишь в трех городах – Санкт-Петербурге, Новокузнецке и Хабаровске. Во всех остальных повышение было более существенным и составило 5-10%. Больше всего за три месяца подорожали Краснодар (25%), Самара (11%), Саратов (10%), Ульяновск (10%) и Челябинск (10%).

Цены не желают остывать

В этом году рынок готового жилья во многих крупнейших городах дорожал  динамичнее, чем новостройки. Но осенью, после летней паузы, вызванной пересмотром программы льготной ипотеки, цены на первичном рынке во многих городах активно пошли вверх. Следом стала подтягиваться и вторичка.

«Рост на вторичном рынке жилья возобновился с осени, и в целом ситуация мало чем отличается в большинстве крупнейших городов. Цены в новостройках многих регионов тянет вверх дефицит предложения, покупатели все больше обращают внимание на вторичный рынок, а собственники в ответ продолжают повышать цены. Рост идет и за счет «новой вторички» – в продажу начали выходить квартиры, приобретенные инвесторами в новостройках полтора года назад благодаря льготной ипотеке. Цены замедлились лишь в городах с высочайшей стоимостью «квадрата» – это Москва, Санкт-Петербург, Владивосток. Но утверждать, что цены достигли потолка, пока рано. Все будет зависеть от ситуации на первичном рынке», – говорит Андрей Добрый, руководитель федеральной базы недвижимости Restate.

Цены на вторичном рынке жилья в крупнейших городах (с населением свыше 500 тыс. человек)

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Дом.рф» получит доступ к кредитным историям граждан. Это должно понизить ставки по ипотеке«Дом.рф» получит доступ к кредитным историям граждан. Это должно понизить ставки по ипотеке
21.01.2022 14:17 1133
Средняя площадь квартир в элитных новостройках Москвы за год выросла на 21 «квадрат»Средняя площадь квартир в элитных новостройках Москвы за год выросла на 21 «квадрат»
21.01.2022 10:43 1089
Россияне определили параметры идеальной ипотекиРоссияне определили параметры идеальной ипотеки
20.01.2022 18:13 532
Цены на новостройки масс-маркет растут во всех районах Москвы. Но в некоторых гораздо быстрееЦены на новостройки масс-маркет растут во всех районах Москвы. Но в некоторых гораздо быстрее
20.01.2022 17:56 1934
Спрос на офисы в Москве вырос вдвое. В тренде – гибкие офисные пространстваСпрос на офисы в Москве вырос вдвое. В тренде – гибкие офисные пространства
20.01.2022 14:30 349
Открыта регистрация на второй онлайн-форум PROESTATE.Private InvestmentОткрыта регистрация на второй онлайн-форум PROESTATE.Private Investment
20.01.2022 13:54 1038
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх