По итогам года рынок пополнится 290 тыс. «квадратами» офисов
По подсчетам аналитиков, общий объем ввода офисных площадей во 2-ом квартале 2013 года составил 52,7 тыс. кв. м, что более чем в 1,5 раза превышает средний показатель за аналогичный период последних трех лет.
Как отметили эксперты компании Jones Lang LaSalle, всего в апреле-июне было введено в эксплуатацию пять офисных зданий, крупнейшими являются бизнес-центры класса А «Преображенский» (20 тыс. кв. м) и Renaissance Pravda (19,3 тыс. кв. м).
Московский район в лидерах
В настоящее время на этапе строительства находится порядка 40 бизнес-центров общей арендуемой площадью около 580 тыс. кв. м, почти треть из которых должна быть введена в текущем году. Таким образом, по итогам 2013 года рынок качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличится на 290 тыс. кв. м. При реализации заявленных планов данный объем ввода уступит лишь показателям 2008-2009 годов, когда на рынок вышло 406 тыс. и 330 тыс. кв. м соответственно.
Около 74% нового предложения по итогам первого полугодия появилось в историческом центре Санкт-Петербурга. В то же время в ближайшие полтора года лидером по вводу бизнес-центров станет Московский район с долей 35%. На центральную часть города придется около 33% от общего объема ввода офисных площадей за тот же период.
Как заметила Лилия Еременко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, "несмотря на достаточный объем свободных площадей как в Классе "А", так и в Классе "В", он распределен по городу неравномерно. Так, если южные районы Санкт-Петербурга не испытывают дефицита предложения, то на севере города, а также в Петроградском районе наблюдается недостаток вакантных площадей в качественных бизнес-центрах". Если говорить о Приморском и Выборгском районах, то при имеющемся спросе на бизнес-центры Класса "В" девелоперы отдают предпочтение жилому строительству, как более доходной функции. В Петроградском районе существует дефицит подготовленных земельных участков, что не позволяет реализовывать качественные офисные проекты в большом объеме.
Добавим, что спрос в сегменте аренды бизнес-центров во 2-м квартале оставался умеренным: объем чистого поглощения соответствовал среднему показателю за аналогичный период в последние несколько лет и составил 39,4 тыс. кв. м. По итогам квартала количество свободных площадей немного увеличилось - с 173,5 тыс. кв. м (7,9%) до 183,9 тыс. кв. м (8,2%). Как и в 1-м квартале, основной рост вакансии происходил в сегменте бизнес-центров Класса А (с 11,7% до 13,7%).
Аренда не растет, конкуренция нарастает
По итогам 2-го квартала 2013 года зафиксирована стагнация рублевых арендных ставок и их небольшое снижение на 2-4% в долларовом выражении, что связано с ослаблением рубля. Уровень ставок составляет 350-430 долл. за кв. м в год в бизнес-центрах Класса А и 270-350 долл. за кв. м в год в бизнес-центрах Класса В. При этом компании, которые готовы арендовать более 500 кв. м, могут претендовать на определенную скидку со стороны собственника помещения.
В компании считают, что резкое увеличение предложения, которое произойдет в ближайшее время, приведет к обострению конкуренции между объектами. При этом, если в 2009-2010 годах конкуренция была в основном по цене, то сейчас речь идет о конкуренции по уровню сервиса.