ТРК «Петербург» («Пятый канал») выиграла конкурс на частоты у самой себя. Другие каналы отказались от участия в конкурсе, посчитав, что шансов победить все равно нет. В итоге питерскому каналу достался пул из 29 частот, в том числе и место в московском дециметровом диапазоне.
«На конкурс выставлялась не частота, а всего лишь возможность создания частоты, – пояснил "Газете.Ru" руководитель аппарата гендиректора ФГУП РТРС Андрей Паутов. – Есть дециметровый диапазон, в котором нам еще только предстоит проводить эксперимент на создание новой частоты».
Эксперимент обещает быть длительным и непростым. Для начала необходимо провести все расчеты, уже потом ставить передатчик и проверять, не мешает ли вещание на частоте уже существующим каналам. По словам Паутова, до появления ТРК «Петербург» в московском эфире еще далеко: «Я не могу пока сказать, сколько времени понадобится для проведения эксперимента по созданию частоты, но это задача трудоемкая и длительная, так что появится она не скоро».
В РТРС пока не знают, сколько будет стоить весь этот эксперимент, но деньги, судя по всему, здесь решают далеко не все.
Вопрос о выходе ТРК «Петербург» в московский эфир частично уже решен, в ближайшее время канал появится на платформе НТВ+. Впрочем, и дециметровая частота, скорее всего, достанется каналу без проволочек. Напомним, что «Пятый канал» вышел в федеральный эфир 1 октября этого года, охватив 43 региона страны. Такой большой федеральный пул частот достался ТРК «Петербург» на конкурсе, итог которого аналитики расценили как результат лоббирования интересов питерских властных структур. Формально в январе 2006 года в конкурсе на беспрецедентный по величине пул частот принимали участие шесть концепций телеканалов.
Однако еще до этого конкурса было понятно, что питерский канал получит федеральное покрытие, об этом давно вслух мечтала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Поэтому результаты того конкурса стали предсказуемой сенсацией.
При этом представители канала сразу стали претендовать и на московское вещание.
Накануне старта канала в федеральном режиме председатель совета директоров «Пятого канала», глава комитета по печати администрации Санкт-Петербурга Алла Манилова сообщила журналистам, что эксперты РТРС изучают возможность создания в Москве частоты для ТРК «Петербург». «Других вариантов мы пока не рассматриваем», – сказала она. Однако на рынке тогда обсуждались еще две возможности появления питерских в московском эфире. По одной версии, акции «Пятого канала» собиралась приобрести компания «Рен ТВ». По другой, «Пятый канал» мог оказаться владельцем акций «Рен ТВ». По слухам, компания «Северсталь», владеющая 35% акций «Рен ТВ», готова была поделиться с питерскими своей долей. В результате «Пятый канал» получил бы доступ не только к обширным федеральным сетям «Рен ТВ», но и к московскому вещанию. Однако Манилова еще в сентябре опровергла эти слухи, заявив, что при любом раскладе два канала лучше, чем один, поэтому сливаться «Рен ТВ» и «Пятый» не будут. Гендиректор «Рен ТВ» Александр Орджоникидзе на презентации нового сезона канала сказал, что переговоры по поводу сделки между каналами не ведутся.
Сейчас РТРС фактически готовит приход питерского канала в столицу, поскольку от участия в нынешнем конкурсе другие телекомпании отказались, понимая, что он организован исключительно для того, чтобы «Пятый канал» получил нужные ему частоты. В рамках этого конкурса разыгрывались 29 региональных частот, и в том числе возможность создания частоты в московском дециметровом эфире. «У нас договор о сотрудничестве с "Пятым каналом", – рассказал Андрей Паутов. – Так что и мы заинтересованы в том, чтобы канал вещал в Московском регионе».
Такой расклад серьезно огорчил главу Росохранкультуры и члена Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) Бориса Боярскова. «Мы стоим перед фактом выборов без выбора. Меня это не устраивает, и в этом я вижу нашу методическую ошибку», – сказал Боярсков. По его мнению, ведомство ошиблось, сформировав слишком большой пул частот. При этом большой пул частот мог достаться только одному каналу – «Пятому», поскольку его концепция идеально ложилась в требования ФКК. В результате членам ФКК ничего не оставалось, кроме как проголосовать за ТРК «Петербург».
По информации «Газеты.Ru», голоса распределились так: из семи членов комиссии пятеро согласились с безальтернативным выбором, а двое воздержались. Это были Боярсков и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. Пока формально ТРК «Петербург» рано праздновать победу: по закону в случае безальтернативного голосования вынесение окончательного решения переносится на две недели, в течение которых подать свою заявку могут другие претенденты. Впрочем, это вряд ли случится. Как сомнительно и то, что РТРС будет слишком долго разрабатывать частоту для питерского канала.
01 ДЕКАБРЯ 10:38
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это