Петербургу предложили стать городом комфортным для проживания
В рамках V Петербургского Международного Инновационного Форума состоялся круглый стол по подготовке к запуску Программы «Наш город – Санкт-Петербург». Итогом обсуждения стало принятие обращения к правительству города с просьбой поддержать разработку и реализацию Программы, которая позволит сделать Петербург комфортным для жителей и управляемым для администрации.
Как рассказали участники этой встречи, целью программы «Наш город - Санкт-Петербург» является создание комфортной среды для жизни в городе, повышение привлекательности города для бизнеса и совершенствование эффективности управления для административных органов власти. Программа консолидирует существующие информационные потоки разрозненных систем и их компонентов, а разработка новых программных решений позволит оптимизировать процессы жизнедеятельности и обеспечения мегаполиса. Результаты деятельности программы «Наш город - Санкт-Петербург» будут использоваться в различных сферах: безопасность, транспорт, ЖКХ, здравоохранение, образование, гос.услуги, культурная жизнь, туристическая деятельность и пр.
Подписи под обращением к правительству Петербурга поддержать эту Программу поставили представители компаний: NEC Corporation, «Сбербанк», GEWI, группа компаний «ТРАНЗАС», Российская корпорация средств связи (РКСС), LG International, НТЛаб, «Газинвест», СПБ ГУП «АТС СМОЛЬНОГО», ОАО «МЕГАФОН». Одним из разработчиков программы выступила УК «ПромИнвест».
С целью мобилизации финансовых ресурсов для качественной разработки и реализации Программы планируется создать специальный городской фонд, который будет пополняться из муниципальных, федеральных и инвестиционных источников. В обращение к Правительству участники круглого стола также указали, что опыт организации такого фонда уже существует в Московской области, где он был образован в июле 2012 года и уже помогает в ращении важнейших насущных проблем региона. Средства в этот фонд планируется получать из федерального и городского бюджетов, а также от заинтересованных инвесторов.
Одной из задач программы «Наш город - Санкт-Петербург» станет создание городского центра электронных услуг, который будет представлять собой единую точку доступа к комплексу взаимосвязанных государственных услуг. Данные услуги, в свою очередь, будут предоставляться различными ведомствами по принципу «одного окна» по трем направлениям: информационному, интерактивному и транзакционному. Программа условно разделена на три подпрограммы, направленные на достижение определенной группы целей и задач.
Программа «Безопасный город»
По словам разработчиков, Программа «Безопасный город» будет нацелена на обеспечение безопасности жизнедеятельности города; в том числе обеспечение транспортной безопасности, реагирование и оповещение об экологических, техногенных, санитарно-эпидемологических, социальных угрозах, угрозах информационным ресурасам, угрозах природных катасроф, обеспенчение антитеррористической защиты города. Для реализации программы будет создана единая система информации, которая будет поступать в единый центр из различных источников: в частности, будет создана единая система видеонаблюдения, паспорта объектов, будет анализироваться информация из социальных сетей, СМИ и пр. Будет обеспечен доступ к этой интегрированной информации через единый интерфейс.
Программа «Комфортный город»
Она нацелена на обеспечение комфортного проживания граждан, комфортабельной среды для бизнеса, простоты общения граждан и ведомств. Отдельные блоки Программы будут посвящены улучшению транспортной системы, информатизации медицинской сферы, образования, системы информирования граждан.
В частности, будет реализована программа, направленная на улучшения в сфере ЖКХ. Будет введена система дифференцированных тарифов. Одна из причин высоких тарифов на воду и тепловую энергию - их нерациональное использование потребителями из-за отсутствия зависимости размера оплаты от величины фактического потребления. Эксперты отмечают, что предлагаемая система позволяет произвести переход от оплаты по нормативам к гибкой оплате по оказаниям приборов учета, отказаться от ручного снятия показаний и увеличить поступления за счет исключения хищений. В результате дифференцированные тарифы позволят сэкономить 30% энергоресурсов,снизить коммунальные платежи, расходы на субсидирование, использовать гибкие тарифы,где оплата зависит от времени и объема потребления без новой замены счетчика. Кроме того, будут внедрены новые технологии по обслуживанию комплекса ЖКХ, налажена система управления нагрузкой электроподстанций, диспетчертизированы услуги ЖКХ.
Программа «Эффективно-управляемый город»
Цель программы - максимальное упрощение взаимодействия граждан и власти, объединение существующих ведомственных баз данных, создание новых баз, внедрение электронных систем, принятия решений в городских ведомствах. Эксперты отмечают, что этот раздел Программы предполагает создание городского центра электронных услуг - единой точки доступа к комплексу взаимосвязанных государственных услуг. Услуги предоставляются различными ведомствами по принципу «одного окна». Проект предполагает организацию информационных порталов для доступа ко всем разрозненным информационным ресурсам, позволяющим взаимодействовать государству с бизнесом и гражданами посредством Интернет-сервисов, производить оплату государственных услуг,административных штрафов и пр., используя встроенные банковские клиенты.