Депутаты намерены поставить заслон дальнейшему сокращению петербургских парков, придав им статус особо охраняемых природных территорий. В защитный перечень планируется включить два десятка парков, в том числе Сосновский и Удельный, территории которых с каждым годом становятся все меньше.
На ближайшем заседании комиссия ЗакС по горхозяйству одобрит к принятию проект закона «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге». Документ уже прошел экспертизу в Юруправлении ЗакС и после утверждения на комиссии будет вынесен на рассмотрение парламента.
По действующему закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Петербурге можно образовывать лишь заказники и памятники природы (на сегодня их восемь). Законопроект вводит новую категорию ООПТ - природные парки, территории которых можно формировать из участков разных видов использования, в том числе земель, находящихся в федеральной и частной собственности. По мнению депутатов, новый «единый» статус парков позволит взять под защиту как крупные природные массивы, имеющие лишь рекреационное значение, так и исторические усадебные парки, которые не могут быть целиком отнесены к территориям общего пользования.
Согласно документу при принятии решения об образовании природного парка правительство Петербурга должно установить его границы, границы охранных зон и утвердить положение о данном природном парке. Управлять парком (парками) как единой территорией будут госучреждения, причем они должны взять под контроль деятельность всех землепользователей, находящихся в границах парка. Посредством функционального зонирования парковых земель для разных его частей будут установлены различные режимы использования (зоны рекреации, спорта и пр.) Это позволит упорядочить любую «хозяйственную» деятельность на территории.
На основании нового закона будет утвержден перечень парков, которые наделят новым статусом. По словам одного из разработчиков закона, директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, природными парками могут стать примерно два десятка крупных массивов, которые в свою очередь включают территории 30-40 исторических приусадебных парков. В частности, это Удельный парк, Сосновский лесопарк с Муринским ручьем и дачей Бенуа, Шуваловский парк, парк Осиновая роща с дачей Фаберже, Боболовский и Отдельный парки в Пушкине и т.д.
«Понятие природного парка регионального значения установлено федеральным законодательством. Этот статус удобен, чтобы прекратить вырезание «кусков» из единой территории парков, а также для закрепления планировки исторических парков,- говорит Александр Карпов.- Закон позволит более «умное» управление крупными парками, ведь они предполагают наличие инфраструктуры – для обслуживания, отдыха и прочее. Для больших парковых территорий явно недостаточно одного лишь защитного статуса ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования»).
Представители строительных профсообществ настроены скептически к новому закону. В частности, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат ЗакС Петербурга Алексей Белоусов говорит, что к утверждению перечня будущих природных парков нужно подойти со всей тщательностью. «Согласен, что исторические парки нужно более тщательно охранять. Но, насколько мне известно, наделить новым статусом предполагается несколько парков в Курортном районе, которые на самом деле представляют собой леса с болотами. Им достаточно существующего статуса, иначе получится пустая трата бюджетных денег»,- считает парламентарий.
Напомним, что прошлым летом депутаты ЗакС примерно на треть сократили площадь ЗНОП Петербурга. Большую часть этих земель вывели из-под охраны в связи с устранением «технических ошибок», либо перевели в иные категории земель (внутриквартальные скверы, озелененные территории ограниченного пользования, специального назначения и пр.). Но попутно были сокращены границы и крупных городских парков. В частности, площадь Удельного парка уменьшилась примерно на 40 гектар за счет передачи земли арендаторам (база футбольного клуба «Зенит», НИИ кардиологии и др.), а также отчуждения в пользу ОЖД земли вдоль железной дороги (по 50 м с каждой стороны). Тогда же выяснилось, что Смольный реанимировал проект создания скоростной магистрали от Арсенальной набережной до Выборгского шоссе, которая проляжет вдоль ж/д полотна и надвое разрежет территорию Удельного парка. Деревья вдоль дороги планируется вырубить на глубину 70 м, поскольку помимо самой трассы там потребуется разместить и придорожную инфраструктуру.
Справка БН:
В настоящее время система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Санкт-Петербурга включает 8 заказников и памятников природы: «Юнтоловский», «Гладышевский», «Парк Сергиевка», «Стрельнинский берег», «Дудергофские высоты»; «Комаровский берег», «Озеро Щучье»; «Сестрорецкое болото». Большинство ООПТ находятся в Курортном районе, а общая их площадь составляет около 2, 5 тыс га.
Площадь парков и садов Петербурга, имеющих статус зеленых насаждений общего пользования, составляет 5,8 тыс. га.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.